遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

食べるもんがないっ

2019-04-17 23:54:44 | たわごと
寒暖の差が激しい日でした。夕方には予報にはなかったにわか雨。
今日は北日本は晴れるが、東〜西日本は雲が多く雨の降る所も
18日は全国的に晴れ 北日本暖かく (tenki.jp)
明日も暖かくなりそうです。冬物の片付けを本格的に始めたほうがいいな。
バイクで出勤しよっかな・・・。

欧米人にとってはショッキングな研究なんだよな
ベーコン1切れでも「大腸がんのリスク高まる」=英研究 (BBC)
〈以下引用〉
英レディング大学のギュンター・クーンル教授は今回の研究について、肉の摂取と直腸を含む大腸がんとの関連について徹底的に分析していると説明している。
「研究の結果は、赤身の肉と加工肉の消費が直腸がんのリスクを高めているという過去の発見を強化するものだ」
「赤身の肉や加工肉の摂取量が50グラム増えるごとにがんのリスクが20%高まるという結果は、これまでの研究にも合致する。さらに、食物繊維を取ることで直腸がんのリスクが減ることも示された。食物繊維の摂取量を増やせば大きな利益があると考えられる」

赤身の肉やソーセージやベーコンのような加工肉を食ってると大腸癌の確率を上げてしまうと言われちまうと、食べるもんがないっつーて暴れる人が続出してしまう。まあ、日本人でいうとマグロをはじめとする大型の回遊魚の身には水銀が多く妊婦さんはシーチキンでさえ控えるべきで、普通の人も継続的に摂取しないほうがいいなんてゆうと暴れる人が続出するやろなぁ。
どちらも事実やで。

がんがリスクで語られることが多いのは、あくまでも確率だからでして、ヘビースモーカーでも肺がんにならずに天寿を全うできる人がいるのは現実であります。ノロに感染したら下痢するっていうような単純な因果関係が成り立つ話ではありません。がんになるかどうかは、どんだけそうなるためのルーレットを回すかの問題でしてな、よくない食生活の継続が率を上げてしまう。そやから同じものを食べ続けるのではなく、いろんなものを食べたほうが良いということやねん。

本日のお酒:YEBISU PREMIUM ALE + 手取川 酒魂 純米吟醸
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