遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

口寂しい~

2013-10-22 23:38:57 | たわごと
明日、健康診断です。今日、確定ボタンをポチッとしたのに、打ち上げの祝杯もごちそうも無しです。秋の夜は長いっす。

鮮魚などメニューと違う食材提供 (REUTERS)
「手捏ねハンバーグ」は既製品…有名ホテル多数(読売新聞) - goo ニュース
「キャビア」はトビウオの卵だった…阪急阪神ホテルズの誤表示47品も(産経新聞) - goo ニュース
他にもいろんな例を出して阪急阪神ホテルズのレストランの「誤表示」・・・じゃないよね、「ウソ表示」をたたく記事があふれています。たいへんだぁ。
赤キャビアだとして出されたものはトビっこだったら、がっかりだよね。トビっこの軍艦寿司旨いけどな♪ でも、今時「手捏ねハンバーグ」が、ほんとにシェフが手でこねたと信じてたなんて、びっくりド○キーもびっくりやで♪
系列の千里阪急ホテルのレストランは母校のO大にも入ってるんだが・・・ま、どーでもええわ♪

「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る(朝日新聞) - goo ニュース
和食は素晴らしいよね。大好きですだよ。無形文化遺産にする意味は分からんのだけど、料理では「フランスの美食術」「地中海料理」「メキシコの伝統料理」「トルコのケシケキの伝統」の4件が登録されているそうです。これなら「金沢のハントンライス」でもいけそうな気がするんだが、国家的プッシュがないとあかんのやろなぁ・・・。w

クールジャパン見本市始まる(NHKニュース&スポーツ) - goo ニュース
見本市で売られるようなものって、クールじゃないような気がするんだけどなぁ。まあ、売れるものから売ればいいと思うんだけど。それよりクールジャパンの作品群を支える若者達に未来の見えないような貧乏をやらせてたらあかんと思うんだ。そっちをもうちょっとなんとかすべきなんだな。日本の文化はクリエイトする人を安くあつかいすぎる。生前、ギネス級の数のキャラクターを生み出したやなせ氏はほとんどノーギャラで作ってたそうじゃないですか。もうそんなことを通用させてはいかんのですよ。

本日のお酒:なーし!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自衛のための自食 | トップ | 責任は誰に? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たわごと」カテゴリの最新記事