遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

麹で造るすし

2010-11-29 20:05:23 | たわごと
甘みと酸味が絶妙、かぶらずし漬け込み最盛期(読売新聞) - goo ニュース
今日は寒かったっすねー。朝から雷さんがゴロゴロゴロゴロとうるさかったです。冬が来たなぁって感じです。少し晴れ間に研究室の窓から虹が見えてきれかったよ。旧白峰村では雪になったそうな。
かぶらずし、美味しいんですよ。好物です。しっかし高いんだよね、これ。10枚で8000円くらい・・・。たまーにスーパーで安いのがあるけど、ひと冬に何度も巡り会えない。んなわけで、たいてい安いだいこんずしで我慢してます。だいこんでも挟んである魚がニシンでも美味しいんだよ。蕪でブリを挟んであるのが一番なんだけどねぇ。
親にお歳暮で贈って、帰省した時に食べるという作戦を試したことがあるんですが、麹をきれいに洗い落としたものが出てきてがっくりしました。麹が美味いのに!

昨日のエントリーは、日本酒四合瓶を飲み干して酔っぱらっていたとはいえ、思い込みたっぷりの恥ずかしい文章でした。戒めのために消さずに置いておきます。お願いですから読まないでください。w
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