遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

海の幸&山の幸、海の神&山の神

2015-01-08 23:57:44 | たわごと
けっこう前のニュースだったんですが、最近全国ニュースで流れるようになったんでご紹介↓
ダイオウイカの巨大スルメ展示 安全なら試食会も(朝日新聞) - goo ニュース
真イカなら1~2日のところを、11日かけて加工。皮をはがし、内臓約25キロを取り除いて塩漬けした後、真イカ5千匹をつるせる乾燥室でダイオウイカのみを台に横たえて干したそうです。
するめって、スルメイカで作らなきゃ医けないのかと思ってたんですが、どんなイカでも良かったんですか・・・。ダイオウイカって、食べても美味しくないってサカナ君がゆうてたんで、ただの話題作りなのかなっと思ってたら安全そうなら食べてみるらしいっす。
富山湾沖合約3キロ、水深約330メートルでシロエビ漁の底引き網にかかり、新湊漁港に水揚げされました。食用に適さないため廃棄される予定だったのに、「まだ新鮮なのでスルメにしたい」と射水市の浜常食品工業・浜力男(りきお)社長が引き取って加工したそうです。長さ約6・3メートル、重さ約130キロのダイオウイカが加工で約3メートル、6キロに縮んだらしい。(笑)
僕は長距離運転のとき、眠気覚ましのためにスルメをかんでるんですが、ダイオウイカなら相当長距離走れそうです。

北陸は海の幸だけじゃないです。
「白山麓猪」売り込め 商工会青年部がポスターやロゴお披露目(北國新聞) - goo ニュース
白山商工会青年部は白山麓で育ったイノシシを「白山麓猪(はくさんろくいのしし)」としてブランド化に乗り出すそうです。元々、鹿肉とか熊肉とかを出す飯屋はあるんですけど、牡丹肉は石川で聞いたことないです。それから鴨肉も北陸は本場なんですよ。なにはともあれ、治部煮には鴨です。うん。

エジプト人の同僚に、熊とか鹿とか猪とか食ったことあるって言ったら、完全に僕を見る目が文明から外れた未開人を見る目になってました。(笑)
石川の食材でムスリム料理 金沢ホテル懇話会がメニュー作成(北國新聞)
金沢市内の都市型ホテル8社で構成する金沢ホテル懇話会は今年、イスラム教徒(ムスリム)が多い東南アジアからの宿泊客の開拓に本格着手する。全ホテルが石川産の食材で戒律に対応した「ムスリムフレンドリー料理」を作成し、現地の旅行会社に売り込むんだそうだ。ポイントは、「ムスリムフレンドリー料理」。これはムスリムにとって禁忌となる豚肉やアルコールを使用しないことみたいです。「ハラル認証」ほど厳しい基準ではなく、ムスリム客に対応するためイスラム圏以外で採用が広まっているという・・・イスラム教ってすごく幅広くて、宗派できびしさが違いますから、全部に合わせるのは無理でしょう。その一方で「ハラル認証」というのはイスラム社会で既得権というか、『ビジネス』になってる。それに迎合するのもなんだかなぁって感じです。
イスラム教に関しては、世界で深刻な事件が起こっていますが、せめてお互いに歩み寄れるような取り組みをする方が、遠いけど良き未来へ近づける道のような気がします。宗教に対してアマアマな日本人的な考え方でしょうが・・・

我々の鯨肉食を邪魔するアングロサクソンの連中のこだわりは狂信的です。スカンジナビアやアイスランドが鯨捕まえることに文句いわないのにな。
大砲はずして出港、捕鯨しない調査船団(読売新聞) - goo ニュース
こっちも『調査捕鯨』なんていう嘘をつくからダメになるんだよ。鯨肉の需要が減ったら、それに合わせて捕鯨数を減らすんだから、魂胆が見え見えでした。だから国際司法裁判所で負けた。調査に必要な頭数を言ったなら、儲かろうとどうなろうとその頭数を捕まえなきゃいけなかった。言葉遊びでごまかそうとするのが、日本人の一番良くないところだ。

さて、今年の神頼み・・・
参拝者減っても、お守り配布は増 県内の初詣、多様な願い反映(北國新聞) - goo ニュース
この正月は大雪だったからねぇ・・・参拝者数減ってもしょうがないんじゃないかな。さい銭も減ったらしい。でも、たしかにお守りはすごく可愛くなって種類がふえましたね。白山市の白山比神社(しらやまさん)で今年新たに作った「仕事守(しごとまもり)」「福守(ふくまもり)」が人気で5日までになくなったそうです。アニミズム、ばんざーい。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り とれたてホップ + 立山 特別本醸造
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