遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

飛ぶ方がいい

2017-08-24 23:28:53 | たわごと
朝、不穏な天気でしたが、昼には真夏の日差しと熱を帯びた南強風が吹いてきました。
北日本や北陸で大雨のおそれ 東北中心に土砂災害など警戒
北日本で大雨っていうのが夜間なんで、やっかいですな。うちの母が東北+北海道の旅行へ行ってたので心配していたのですが、もう元気に帰ってきていました。まあ、自由に楽しくやってくれればなによりです。
今日の昼、なじみの旅行社に行って来月の東京出張の手配をしてきました。僕はまだ北陸新幹線っていうのを利用したことがないんで、かがやきに乗るチャンスだったんでづが、ANAのパックしにしました。安かったんですよ。それにやはり飛ぶ方がいいんですよ。トータルの移動時間がたいして変わらないなら、座ってじっとしている時間が短い方を選びます。鉄道はやはり長い。空間に閉じ込められる時間は短ければ短いほどいいです。飛行機は乗るための前後の時間が長いと言いますが、じっと座ってる時間が鉄道よりも短くなります。僕、映画とかも苦手なんですよ。

1か月予報 秋雨前線の影響受けやすく (tenki.jp)
さ、簡潔に記述しましょう!  

暑い♪

じめじめする♪

お日さん出てこない♪


楽しい9月になりそうですねー。orz

ジメジメでクソ暑いとこうなりますね・・・
O157、食品15分放置で菌2倍 感染者、夏に急増
O157 富山で感染増 今年11人 すでに昨年の3倍(北陸中日新聞)
埼玉でのポテトサラダが感染源と思われるO157の騒動が報道されて、そっからあちこちでO157が原因と思われる食中毒の報道が流れてますね。まあ、日本の報道ってそんなものです。耳目を集められるとなるとかき集めてきます。「食品15分放置で菌2倍」っていうのは普通の大腸菌の増殖速度です。2倍ってことは分裂が1回ってことですよ。適度なコンディションであるなら15分ありゃ、1回くらい分裂するって。また、記事中「気温が上がると増えやすく」とありますが、普通の細菌類は皆気温が上がると増えやすいので特別ではありません。病原性の菌だからなんとか特別感を出したいんで、そんな文章になるんでしょう。他の菌との比較が出るまで信じちゃだめです。日本の文系の人は、比較して論述する訓練ができていません。
北陸中日新聞の記事で、O157の感染事件が富山で増えてるという根拠として隣県の石川との比較を出しています。これはまあ評価してあげて良い。石川県内では、2013年2月以降、O157の感染者は出ていません。富山県内ではO157の感染者が昨年の三倍ほどに増えています。
普通の加熱処理で簡単に死ぬので、衛生管理の問題だと思うのですが、どうなんでしょう? 生ものが美味いってことは石川も富山も変わらないし、人口も観光客も石川の方が多いのでリスクは高めだと思うのですが、石川がんばってますね。
O157のニュースはボロボロ出てきていますが、感染経路がすかっと分かったというのはまだないですね。簡単じゃないですから・・・・厚労大臣がカイワレ大根食ってみせて安全アピールした時代からは少しマシになってるとは思います。

本日の酒:KIRIN 一番搾り + 賀茂鶴 特別本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする