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讃州菴

讃岐善通寺周辺のちょっと昔を探検してみよう。
善通寺・旧陸軍十一師団・琴平参宮電鉄など。

讃州井筒屋敷(旧佐野家)2【東かがわ市引田】

2013-04-25 | 近代建築物(東かがわ市)
讃州井筒屋敷

讃州井筒屋敷

昭和8年発行の『勝地讃岐と其産業陣営』より

井筒屋醤油は歴史を元禄に発し、以来同地一帯引田醤油の名声を担って江戸積とは称し、遠く関東地方に移出して一躍引田醤油の声価を謳われた程である。

いまも引田には幾多の錚々たる醸造家あり、引田醤油の面目は燦然として輝くものがある。佐野(新平)氏が祖業醤油醸造業に就いたのは、明治30年頃で以来誇る伝統の声価を把持し、更に営業の積極化を図って大阪・徳島等に支店を設置するなど異常の活躍を続けた。

(中略)井筒屋醤油は千年の祖業として精進しつつあり。特に同醤油の特異として誇るべきは独特の風味にして、その醸法に於ても諸味を必ず二年乃至三年間貯蔵し、完熟後に非らざれば倉出ししない此の伝統を厳守する事に、その最上一番生揚醤油は品質の特性を謳われて居るのである。

斯くの如く引田醤油は、何れも品質を以って古銘を刻んで居るが、就中佐野氏の井筒屋醤油の如き時代を超越した確なる存在である。



平成25年3月撮影。



讃州笠屋邸など【東かがわ市引田】
讃州井筒屋敷(旧佐野家)1【東かがわ市引田】



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讃州井筒屋敷(旧佐野家)1【東かがわ市引田】

2013-04-22 | 近代建築物(東かがわ市)
讃州井筒屋敷 東かがわ市引田

讃州井筒屋敷 東かがわ市引田

かめびし屋の南隣に讃州井筒屋敷はある。
現在は、東かがわ市の所有として、休憩所、土産物屋、歴史資料館として活用されている。


参照:讃州井筒屋敷HP


平成25年3月撮影。



讃州井筒屋敷(旧佐野家)2【東かがわ市引田】
国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)3【東かがわ市引田】



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国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)3【東かがわ市引田】

2013-04-14 | 近代建築物(東かがわ市)
かめびし屋と讃州井筒屋敷

かめびし屋と讃州井筒屋敷


かめびしは、創業以来、260年近く醤油の伝統的製法の「むしろ麹法」を続ける全国唯一の醤油醸造元である。


参照:かめびし屋HP



かめびし屋に隣接する建物は、讃州井筒屋敷。



平成25年3月撮影。



讃州井筒屋敷(旧佐野家)1【東かがわ市引田】
国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)2【東かがわ市引田】



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国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)2【東かがわ市引田】

2013-04-12 | 近代建築物(東かがわ市)
国登録有形文化財  かめびし屋

昭和8年発行の『勝地讃岐と其産業陣営』より

東讃の引田醤油の大衆的印象は、実に抜くべからざるものがある。
凡そ世人の脳裏に刻む印象とは、善にして感激に発し悪にして慊焉憎悪に帰するであろう。

然して引田醤油の印象こそは、300余年の古き生産歴史とこれを彩る品質の誇るべき民衆的印象ではある。近時一般醤油界は、多事を思わせつつあるは事実にして、即ち近代科学の発達はその醸造界にも普遍して或いは早造り法又は化学的醤油のと幾手法を以て動々濫醸の傾きあり。したがって必然業界の平静は、破らるるの結果となれるが、しかし乍らこの近代社会現象は、何れの部面にも現れ、吾劣れじと大衆の我田引水的感覚特に専念するの情勢にして、この間引田醤油は依然本来の生命たる品質の牙城を死守し、堅持するところに即ち引田醤油たる面目がある。ここに近時引田醤油の気を吐くものに岡田醤油合資会社があるが、200年の輝く歴史と品質で売る親しみも深き池田屋醤油のそれである。

(中略)その醤油醸造を近代科学に溺れず、従として自然の醸造風味を一義とし、更に利に趨らず、事業の永遠性を至念するの良果にして、常に清新なる意気を以てする研究活動は商品の上に示現されてここに至るのである。


今から80年前の記事とは思えない程、今現在でも通ずると言っても全く差し支えないと思う。

現在も尚、その手法を継承しつつ、進化させつつ、それでも大事なところは守りつつ、かめびし醤油の意気を感じさせられる。




平成25年3月撮影。



国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)3【東かがわ市引田】
国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)1【東かがわ市引田】



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国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)1【東かがわ市引田】

2013-04-09 | 近代建築物(東かがわ市)
国登録有形文化財  かめびし屋

引田の町並を代表する建物の一つ、「かめびし屋」だ。

岡田家(かめびし醤油)の由来
岡田家の開祖は、生駒家の家臣西山丹後といわれる。寛永の頃に丹後の四代目、西山三郎が引田に来住し、五代目の時に岡田姓に改姓。
 当家の初代は、その子孫にあたる伊右衛門とされている。伊右衛門は屋号を「池田屋」と称し、農業をしていたが、宝暦3年(1753年)に池田地区で、ひしほ(醤油)の製造販売を始める。その後、現在地に醤油製造の拠点として母屋を創建。

伊右衛門には子が無く、藩御蔵番取締岡田文甫の次男治祐が別家して池田家を継承する。醤油製造販売は順調に進み、三代目次助にかけて、倉庫・釜屋等の施設を次々に増設。天保15年(1844年)には、長屋門が完成している。製造した醤油は、高松城下の醤油卸店で販売したほか、生産の増加に伴って、徳島、阪神、泉州はと販路を拡大した。

 歴代の当主は、伝統の蔵を利用して創業以来の古法をかたくなに踏襲し、岡田家独自の香りと風味を持った醤油作りを今に伝えている。

かめびし醤油の名称は、江戸時代から使用され、「かめ」は氏神の鎮座する亀山の一字をとり、「ひし」は、醤油の事を「ひしほ」と呼ぶところから採ったともいわれている。

 現在使用している醤油作り関係の建物18棟は、平成15年6月に国の登録有形文化財に登録されている。


以上、説明看板より。




平成25年3月撮影。



国登録有形文化財 かめびし屋(岡田家)2【東かがわ市引田】
国登録有形文化財 旧引田郵便局【東かがわ市引田】



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国登録有形文化財 旧引田郵便局【東かがわ市引田】

2013-04-07 | 近代建築物(東かがわ市)
国登録有形文化財  旧引田郵便局

国登録有形文化財  旧引田郵便局

国登録有形文化財  旧引田郵便局

高松城下より阿波へ抜ける志度街道沿いに旧引田郵便局はある。
昭和7年(1932年)、大内郡の大庄屋であった日下氏の屋敷跡に建築。
昭和53年迄、郵便局として使われた。

八角形の窓、上げ下げ式の窓、威容あり。



参照:旧花園町郵便局1【高松市】



平成25年3月撮影。



国登録有形文化財 旧引田郵便局【東かがわ市引田】
こんぴらさんの桜(金刀比羅宮)



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