![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a3/5096cfe4a1f2cb2d9df295abe7393f35.jpg)
3日連続で稲刈りをしました。
乾燥機が5台ありますが、各農家毎に1台の乾燥機を使用します。
能率からすると乾燥機の容量いっぱいに入れるのが良いのですが
自分の田圃のお米が食べたい(丹精込めて?作ったのだから)
今の乾燥機はICが組み込まれていて、張り込んだ量と設定水分を
セットすると乾燥機が火力調整をしてほぼ24時間以内で仕上げます。
すこし早めると15~16時間で仕上がります。
乾燥機が無かった頃は、すべて稲木にかけて30日も40日もかけて
乾燥してました。
時間をかけて乾燥するのがいいとも思いませんが、あまり短時間で乾燥
籾すりするのも私としては感心しません。
ですから私は大体刈り取ってから2~3日かけて乾燥し籾すりをします。
これからはしばらく5台の乾燥機はフル稼働です。
そして如何に段取り良く回すかが私の腕の見せ所![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
明日から「百笑館」「但熊」どちらも新米デビューです
乾燥機が5台ありますが、各農家毎に1台の乾燥機を使用します。
能率からすると乾燥機の容量いっぱいに入れるのが良いのですが
自分の田圃のお米が食べたい(丹精込めて?作ったのだから)
今の乾燥機はICが組み込まれていて、張り込んだ量と設定水分を
セットすると乾燥機が火力調整をしてほぼ24時間以内で仕上げます。
すこし早めると15~16時間で仕上がります。
乾燥機が無かった頃は、すべて稲木にかけて30日も40日もかけて
乾燥してました。
時間をかけて乾燥するのがいいとも思いませんが、あまり短時間で乾燥
籾すりするのも私としては感心しません。
ですから私は大体刈り取ってから2~3日かけて乾燥し籾すりをします。
これからはしばらく5台の乾燥機はフル稼働です。
そして如何に段取り良く回すかが私の腕の見せ所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
明日から「百笑館」「但熊」どちらも新米デビューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この間から天気が悪かったのが、昨日と今日明日は
よさそうなので稲刈りが忙しくて、店には日中いませんでした。
是非またご一緒にいらして下さい。
我が家のパパさんが、この間 卵かけご飯を食べ損ねたのでバイクの仲間と本日お邪魔しました。
新米で美味しかったと言ってました。
もちろん私にもお土産に「くりたま」と「カキ醤油」を買って来てくれました。
早速夕食に頂きました。
とっても美味しかったです。
満足!しました。
ご馳走様でした。
いつか私もお店に伺いたいです。
だれかな~。とは思っていましたが
用事のある人なら何か言ってこられるだろうと
あまり気にかけませんでした。
これでやっと分かりました。
ご馳走様でした!
うれしいコメントもありがとうございます。
乾燥させるのですね~
食べるだけで工程など全くわかりませんw
鶏舎の隣の田んぼで稲刈りされてたのが
げんちゃんだったんですね~
黒い車で鶏舎に撮影に行きましたが鶏は2階でした。
怪しいと車と思われたかも・・w
明日から新米ですか!食べたいです。
ぜひ美味しい新米味見みさせて下さい。。