10/20に蒔いたチコリ・プンタレッラ140日目
良く見たら、いつの間にかトウ立ちしております
花芽を食べるチコリなんで、本来トウ立ちは嬉しい事なんですが、
<タネ袋↓>
<収 穫↓>
姿が違~う
先端部分を見ても↓種袋の花芽っぽいものは数本?
とりあえず↓もっと葉っぱをむしり、丸裸。
30㎝はあります、ハッキリ言って採り遅れ
写真撮り忘れたけど↑この中は空洞なんですよ。
葉の裏には、こんな↓可愛い芽が隠れておりました。
こんなに伸びてしまった時は、
中心は摘芯して、この芽を伸ばした方が良かったのかも?
とにかく私には未知の野菜すぎて、何もかも疑問形です。
下の方は筋張って固そうだったので、上半分を調理する事に。
とりあえず細く裂いて↓水に漬けてアク抜き。
空洞部分は豚肉と塩炒めにしました。
シャキシャキしてほんのり春らしい苦味もあり、なかなか美味。
先端部や葉の裏の小さな芽は、オニオンサラダのトッピングに。
こちらは食感はアスパラに似てる感じで、かなり美味しく
「もっと食べたいぞ」という気分。
イタリアで人気野菜というのも分かります。
あと1株残っています。
次こそは、たくさんの花芽を食べたいけどムリか?
どうすれば種袋の様にボール状に芽が出るの?だれか教えて~
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
良く見たら、いつの間にかトウ立ちしております
花芽を食べるチコリなんで、本来トウ立ちは嬉しい事なんですが、
<タネ袋↓>
<収 穫↓>
姿が違~う
先端部分を見ても↓種袋の花芽っぽいものは数本?
とりあえず↓もっと葉っぱをむしり、丸裸。
30㎝はあります、ハッキリ言って採り遅れ
写真撮り忘れたけど↑この中は空洞なんですよ。
葉の裏には、こんな↓可愛い芽が隠れておりました。
こんなに伸びてしまった時は、
中心は摘芯して、この芽を伸ばした方が良かったのかも?
とにかく私には未知の野菜すぎて、何もかも疑問形です。
下の方は筋張って固そうだったので、上半分を調理する事に。
とりあえず細く裂いて↓水に漬けてアク抜き。
空洞部分は豚肉と塩炒めにしました。
シャキシャキしてほんのり春らしい苦味もあり、なかなか美味。
先端部や葉の裏の小さな芽は、オニオンサラダのトッピングに。
こちらは食感はアスパラに似てる感じで、かなり美味しく
「もっと食べたいぞ」という気分。
イタリアで人気野菜というのも分かります。
あと1株残っています。
次こそは、たくさんの花芽を食べたいけどムリか?
どうすれば種袋の様にボール状に芽が出るの?だれか教えて~
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。