きんかん(金柑)、食べることありますか?
宮崎の田舎では、けっこう家の庭先に、きんかんの樹があったりします。
子供の頃、私の実家にもあり、
冬になると、小さなオレンジの実がたくさん着きました。
気が向いた時、採って食べましたが、
ほんのり甘いけど、酸味が強く苦味もあって、
結局、ヒヨドリに食べ放題にさせてあげていました
そんな私のイメージとは、ずいぶん違うのがコレ↓
完熟きんかん“たまたまエクセレント”です。
「1度食べてみたい」と話していたので、
だんな様が、JA系列のお店の朝市で買ってきてくれました。
直径3.3㎝以上のサイズで、糖度18度以上のきんかんに、
“たまたまエクセレント”のブランド名が付いています。
18度以上って、ヘタなメロンより糖度が高いですよね。
皮のまま、パクッと口に放り込むと(もちろん生です)
酸味や苦味は少なく、とっても食べ易い
ビタミンが豊富で、風邪予防に良いと言われている、
宮崎の特産品です。
機会がありましたら、1度お試しくださいね。
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
やっと暖かくなってきましたね!
さぁ種まきシーズン♪皆さん!春夏野菜は何にしますか?
宮崎の田舎では、けっこう家の庭先に、きんかんの樹があったりします。
子供の頃、私の実家にもあり、
冬になると、小さなオレンジの実がたくさん着きました。
気が向いた時、採って食べましたが、
ほんのり甘いけど、酸味が強く苦味もあって、
結局、ヒヨドリに食べ放題にさせてあげていました
そんな私のイメージとは、ずいぶん違うのがコレ↓
完熟きんかん“たまたまエクセレント”です。
「1度食べてみたい」と話していたので、
だんな様が、JA系列のお店の朝市で買ってきてくれました。
直径3.3㎝以上のサイズで、糖度18度以上のきんかんに、
“たまたまエクセレント”のブランド名が付いています。
18度以上って、ヘタなメロンより糖度が高いですよね。
皮のまま、パクッと口に放り込むと(もちろん生です)
酸味や苦味は少なく、とっても食べ易い
ビタミンが豊富で、風邪予防に良いと言われている、
宮崎の特産品です。
機会がありましたら、1度お試しくださいね。
来て下さって、ありがとうございます。
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