完熟きんかん “たまたまエクセレント”

2010-03-01 08:00:00 | その他の日記
            きんかん(金柑)、食べることありますか?
  宮崎の田舎では、けっこう家の庭先に、きんかんの樹があったりします。

              子供の頃、私の実家にもあり、
      冬になると、小さなオレンジの実がたくさん着きました。
            気が向いた時、採って食べましたが、
          ほんのり甘いけど、酸味が強く苦味もあって、
        結局、ヒヨドリに食べ放題にさせてあげていました

         そんな私のイメージとは、ずいぶん違うのがコレ↓
     
          完熟きんかん“たまたまエクセレント”です。

            「1度食べてみたい」と話していたので、
     だんな様が、JA系列のお店の朝市で買ってきてくれました。
     
     直径3.3㎝以上のサイズで、糖度18度以上のきんかんに、
        “たまたまエクセレント”のブランド名が付いています。
       18度以上って、ヘタなメロンより糖度が高いですよね。

        皮のまま、パクッと口に放り込むと(もちろん生です)
           酸味や苦味は少なく、とっても食べ易い
     
        ビタミンが豊富で、風邪予防に良いと言われている、
                 宮崎の特産品です。
          機会がありましたら、1度お試しくださいね。
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
        押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
                 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
             やっと暖かくなってきましたね!
      さぁ種まきシーズン♪皆さん!春夏野菜は何にしますか?