紫キャベツと芽キャベツを食べたので

2010-03-20 08:00:00 | キャベツ・芽キャベツ・プチベール
             先月、収穫を記事にした紫キャベツ、
         加熱調理したら、どうなるか?です、ご覧下さい。

                   塩やきそば
     
     普通に炒めると、紫だった色が黒っぽくなってしまいました。

                で、先にサッと茹でて、
     加熱し過ぎないようにしたら良いのかな?と思ったのですが、
          お湯に入れた一瞬は、鮮やかな赤紫なのに、
            2~3秒で黒っぽくなってしましました。

      その“サッと茹で”した物を↓千切りにして付け合わせに。
     
              う~ん・・・インパクトのある色。
           食欲を、そそる色ではありませんねぇ・・・
     
        結論、素直に生食した方が↑良いみたいです。

                          

        それから、3/7に沢山収穫した芽キャベツですが、
            1週間後に、2株とも撤収しました。
            残していた小さな芽球17個を収穫。

     では、もりもり贅沢に芽キャベツを食べた一皿をご紹介します。
             (これは沢山採れた時の分です)
     
                  軽く塩茹でした後、
      お肉を焼いた後のフライパンに、バターを足してソテー。
             お肉よりも芽キャベツがメインです。

       こんなに、まとめて芽キャベツを食べたのは初めてでした。
               想像していた以上に美味しくて、
           また今年の秋冬に育てたいと思いましたよ。
                              
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