本日も仕事時間をシフトして17時に終了。天気のとても良い中(本当に雨降るのか?)、地下鉄で西11丁目駅へ。すすきの方面に向かうのだが、大通で乗り換えるのは時間もかかるし、なんといっても人込みを避けたい。
ぶらぶら歩いて、今日は4か月ぶりとなる「KS」へ。狸小路にはこの後飲みに行きそうなサラリーマングループもいたため(見た目の判断です)、ひょっとすると先客がいるかなと思ったら、私が1番目の客になってしまった。
まずは酎ハイと白菜漬けでスタート。ちょっと酸味のある白菜が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c7/4acfcc775a41373177ffcee5a6488ee4.jpg)
まずは串かつと串マッシュルーム。マッシュルームは塩と醤油で食べるが、キノコの水分がしたたる美味さである。串かつはソースと辛子で食べる定番の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/76/7c134d54172ac01866d448c8f0369a1f.jpg)
飲み物はコップ酒にチェンジ。今日は燗をつけてもらおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fc/606326fad0d2c624a0450fa04066e0ee.jpg)
次は串貝。中身は帆立だが、これも塩で一口、醤油で一口だな。串貝は素材の香りがよく出るんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5d/922c03a18d2d7f166b4147693fd5279c.jpg)
前回はとても小食な人の注文になってしまったが、今日はドーンと鱈フライを注文だ。嬉しいことにタルタルソースがついてきたので、タルタル、タルタル+醤油、さらにレモンをかけるなど、いろいろアレンジして味を楽しむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f2/950585957f49b38617644e607d3de04a.jpg)
コップ酒をお代わりして、さて最後の締めをどうしよう。迷った結果、げそ南蛮を注文することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f6/354382e0c64846fd6b49ef1e5fd298f9.jpg)
おお、これも結構量があるね。メニュー名の「南蛮」とは何ぞやとおもったら、全体に酸味のあるたれがかかっているのが理由のようだ。すなわち、即席の南蛮漬けということだな。
げそをしっかりかみしめているうちに満腹感も増してきて、幸い、次の常連らしい客(注文が手馴れている)がやってきたところで勘定をしてもらった。しかし、18時半で客は2人か。他の人と接触しないという意味では幸いだったが、これは大変だよね。私も今日は少し多め注文で頑張ってみた次第である。
ぶらぶら歩いて、今日は4か月ぶりとなる「KS」へ。狸小路にはこの後飲みに行きそうなサラリーマングループもいたため(見た目の判断です)、ひょっとすると先客がいるかなと思ったら、私が1番目の客になってしまった。
まずは酎ハイと白菜漬けでスタート。ちょっと酸味のある白菜が美味い。
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まずは串かつと串マッシュルーム。マッシュルームは塩と醤油で食べるが、キノコの水分がしたたる美味さである。串かつはソースと辛子で食べる定番の味。
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飲み物はコップ酒にチェンジ。今日は燗をつけてもらおう。
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次は串貝。中身は帆立だが、これも塩で一口、醤油で一口だな。串貝は素材の香りがよく出るんだよね。
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前回はとても小食な人の注文になってしまったが、今日はドーンと鱈フライを注文だ。嬉しいことにタルタルソースがついてきたので、タルタル、タルタル+醤油、さらにレモンをかけるなど、いろいろアレンジして味を楽しむ。
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コップ酒をお代わりして、さて最後の締めをどうしよう。迷った結果、げそ南蛮を注文することにした。
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おお、これも結構量があるね。メニュー名の「南蛮」とは何ぞやとおもったら、全体に酸味のあるたれがかかっているのが理由のようだ。すなわち、即席の南蛮漬けということだな。
げそをしっかりかみしめているうちに満腹感も増してきて、幸い、次の常連らしい客(注文が手馴れている)がやってきたところで勘定をしてもらった。しかし、18時半で客は2人か。他の人と接触しないという意味では幸いだったが、これは大変だよね。私も今日は少し多め注文で頑張ってみた次第である。
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