こんな悪天候の日になぜ人は出かけるのだろうか。
それは酒が飲みたいからである。そして、またもや飲食店の規制が始まるかもしれないからである。
仕事を終えて、地下鉄に乗りすすきのへと急ぐ。1軒目の候補であった焼鳥屋さんは結構客がいそうだ。それは避けることにして、中通りを歩くと以前はラフィラの地下にあった中華料理屋さんが目に入った。そうだ、移転後はまだ行ったことがないこの店にしよう。
結構、店内はガラガラで先客2名かな? この店ならこのメニューでしょうと晩酌セットを注文。最初はハイボールとザーサイ(少ないなあ…)でスタート。
そうだ、追加でチャーシューを頼もう。チャーシューは町中華の番組で見ると、大体千円くらいで結構なボリュームだったりするのだが、ここは一人用に小ぢんまりとしているのがいいよね。
チャーシューをつまみながら待っていると、イカと豚肉のXO醤炒めがやって来た。中身はイカ、豚肉、キクラゲ、竹の子、ニンジン、絹さや。野菜と肉、野菜とイカを合わせて食べると、これがなかなか良い味付け。美味いじゃない。
飲物は紹興酒を追加。
最後に餃子が来たが、どうやら焼き立ての模様。これもなかなか美味しい。
餃子の最後の1つはXO醤のタレに付けて食べてみた。よし、すっかり満足して勘定をしてもらう。勘定書きを見ると紹興酒のところに「ハピアワ」と書いてあったので、レジのお姉さんに「ハッピーアワーってあるんですね。これはありがたい」という話をして、「料理も美味かったです」と機嫌よく勘定をしてもらった。
外の看板を見ると「ハッピーアワー 17:00~19:00 アルコール全品200円」って書いてあるね。ただ一つ残念だったのは、店内の床がこれまで体験したことのない程ぬめっていることだった。良く中華料理店ではそういうところがあるというが、予想以上に凄かった。惜しい。
それは酒が飲みたいからである。そして、またもや飲食店の規制が始まるかもしれないからである。
仕事を終えて、地下鉄に乗りすすきのへと急ぐ。1軒目の候補であった焼鳥屋さんは結構客がいそうだ。それは避けることにして、中通りを歩くと以前はラフィラの地下にあった中華料理屋さんが目に入った。そうだ、移転後はまだ行ったことがないこの店にしよう。
結構、店内はガラガラで先客2名かな? この店ならこのメニューでしょうと晩酌セットを注文。最初はハイボールとザーサイ(少ないなあ…)でスタート。
そうだ、追加でチャーシューを頼もう。チャーシューは町中華の番組で見ると、大体千円くらいで結構なボリュームだったりするのだが、ここは一人用に小ぢんまりとしているのがいいよね。
チャーシューをつまみながら待っていると、イカと豚肉のXO醤炒めがやって来た。中身はイカ、豚肉、キクラゲ、竹の子、ニンジン、絹さや。野菜と肉、野菜とイカを合わせて食べると、これがなかなか良い味付け。美味いじゃない。
飲物は紹興酒を追加。
最後に餃子が来たが、どうやら焼き立ての模様。これもなかなか美味しい。
餃子の最後の1つはXO醤のタレに付けて食べてみた。よし、すっかり満足して勘定をしてもらう。勘定書きを見ると紹興酒のところに「ハピアワ」と書いてあったので、レジのお姉さんに「ハッピーアワーってあるんですね。これはありがたい」という話をして、「料理も美味かったです」と機嫌よく勘定をしてもらった。
外の看板を見ると「ハッピーアワー 17:00~19:00 アルコール全品200円」って書いてあるね。ただ一つ残念だったのは、店内の床がこれまで体験したことのない程ぬめっていることだった。良く中華料理店ではそういうところがあるというが、予想以上に凄かった。惜しい。
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