菊水で1軒目を無事にこなし、さあ次はどうしよう。いつもの店は臨時休業という情報が入ったが(ブログにコメントありがとうございました)、とりあえずすすきの方面へ。酔って気持ちが大きくなったせいか、地下鉄だと乗り換えが面倒だと思ったせいか、歩いて行くことになった。
普段はバスセンター駅あたりからすすきのまで歩くのだが、今日は菊水からすすきのまでと、地下鉄駅で言うと1つ多い。しかしながら、ちょうど南側に路線が曲がったところにあるためか、思ったより近そうだ。
近いとはいえ、気温の低い中、豊平川を渡る。
すすきののにぎやかなエリアにやっと到着し、今日はバー「C」に行くとするか。1杯目はいつも通りウイスキーソーダ割りでスタート。
他の客がいないのでマスターと話をしつつ、前回の宿題だったバランタイン17年(90年代ボトル)を頂くことにする。かなりの低価格で出しているため評判もよく、かなり残り少なくなっているようだ。危ない所だった。
おお、いいねー。もともと手堅いバランタイン17年だが、一段と甘味を感じるような気がする。ブレンデッドで個性はそこまで強くないので、普段飲みのウイスキーの頂点という感じかな。
最後に「前回のフルーツカクテルが良かったのですが、何かないですか?」と聞くと、道産のイチゴが早くも入ったということで(もう、季節が分からんな)、イチゴのマルガリータを出してもらう。
これは香りはしっかりするものの、ジュースよりははるかに酒寄りである。この位の酒感があっていいよねと思う。というところで満足したものの、小腹が空いてきたかなあ。
普段はバスセンター駅あたりからすすきのまで歩くのだが、今日は菊水からすすきのまでと、地下鉄駅で言うと1つ多い。しかしながら、ちょうど南側に路線が曲がったところにあるためか、思ったより近そうだ。
近いとはいえ、気温の低い中、豊平川を渡る。
すすきののにぎやかなエリアにやっと到着し、今日はバー「C」に行くとするか。1杯目はいつも通りウイスキーソーダ割りでスタート。
他の客がいないのでマスターと話をしつつ、前回の宿題だったバランタイン17年(90年代ボトル)を頂くことにする。かなりの低価格で出しているため評判もよく、かなり残り少なくなっているようだ。危ない所だった。
おお、いいねー。もともと手堅いバランタイン17年だが、一段と甘味を感じるような気がする。ブレンデッドで個性はそこまで強くないので、普段飲みのウイスキーの頂点という感じかな。
最後に「前回のフルーツカクテルが良かったのですが、何かないですか?」と聞くと、道産のイチゴが早くも入ったということで(もう、季節が分からんな)、イチゴのマルガリータを出してもらう。
これは香りはしっかりするものの、ジュースよりははるかに酒寄りである。この位の酒感があっていいよねと思う。というところで満足したものの、小腹が空いてきたかなあ。
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