3月度「さわやかクッキング」が16日に行われ、参加してきました。
参加者11名。
久し振りに賑やかで活気のある料理教室になりました。
本日の料理は3種類でした。
1)散らし寿司
レンコン、椎茸、人参、錦糸卵、サヤエンドウ、海老等混ぜ合わせる具材が多く、煮たり焼いたり切ったりと大変でした。
1)炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、煮て冷ましたレンコン、椎茸、人参をさっくりと混ぜて器に盛り、錦糸卵、サヤエンドウ、海老🦐キザミノリを散らす。
錦糸卵を焼く際温度が高過ぎて、プアプア卵になってしまいました。
「トホホホホ」
まだまだ修行が足りませんね。
2)鶏肉のつみれ汁
イチョウ切りにした大根(100g)、人参(1/3本)をA(水600cc
、酒大3、味醂大1、醤油大1、麺つゆ大1)で3分煮る。鶏肉つみれを入れ火が通ったら斜め切りした長ネギ(1/2本)を入れ一煮立ちする。
3)キャベツと竹輪のさっと煮
1)一口大に切ったキャベツ(6枚)と斜め切りした竹輪(3本)をA(出汁200cc、味醂1と2分の1、醤油大1、)で煮る。
煮始めはAが少ない感じがしたが、途中からキャベツの汁が沢山出て丁度良くなりました。
料理は面白いですね。
3種類美味しく頂く事が出来ました。
ご馳走様でした。
今回は、食べる方に夢中で、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
「トホホホホ」
トホホホホが今日は2回目で情けないです。