室蘭市議会議員 児玉智明の徒然日記

日々の様子をしたためています。

オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール日本大会

2022年12月02日 | 日記
オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール日本大会~海洋水産資源保護のために~の開催式が栗林アリーナで行われました。
このコンクールは10年前にフランスで始まり、ヨーロッパ全域に広がり、中国やカナダのケベックでも開催されています。
今回は北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校とフランスの学校との交流が実り、日本で初めて室蘭市で開催されることになりました。
7名の学生がフランスで行われたビデオ審査と書類審査を経て、コンクールに参加します。
自分で食材を用意し、環境に配慮した方法でレストランレベルの料理と家庭調理の二種類の料理をつくります。
フランス人と日本人の審査員6名が調理の技術や調理方法、別なフランス人と日本人の審査員6名が味や食感、盛り付けなどを、それぞれ審査しします。
各参加者に環境保全や料理に込めた思いなどをヒヤリングすることも、このコンクールの特色です。
後日、東京のフランス大使館で記者会見を開く予定であることも発表されました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むろらんだいすき絵画展 | トップ | もとむろランチ クリスマス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事