皮膚病(尋常性乾癬、アトピー)専門神戸寶元堂薬局ブログ

尋常性乾癬、掌蹠膿疱症、アトピー治療専門の寶元堂薬局です。

免疫力を上げる薬膳のご紹介。

2024-06-01 10:00:09 | 薬膳

免疫力を上げる薬膳は、体を温め、栄養を補給し、バランスを整える食材を使用します。免疫力を強化するための薬膳いくつかご紹介します。

1. 参鶏湯(サムゲタン)
**材料**:
- 鶏肉(1羽)
- 高麗人参(適量)
- ナツメ(大棗)(数個)
- 松の実(適量)
- もち米(適量)
- ニンニク(数片)
- 生姜(適量)
- 塩(適量)

**作り方**:
1. 鶏肉を洗い、内臓を取り除きます。
2. もち米を水で洗い、30分ほど浸しておきます。
3. 鶏肉の腹にもち米、高麗人参、ナツメ、松の実、ニンニク、生姜を詰めます。
4. 鍋に鶏肉を入れ、たっぷりの水を加えて煮込みます。
5. 弱火で2~3時間煮込み、塩で味を整えます。

2. 八宝粥
**材料**:
- 黒米(1/2カップ)
- 赤米(1/2カップ)
- 緑豆(1/2カップ)
- ハトムギ(1/2カップ)
- アズキ(1/2カップ)
- クコの実(適量)
- ナツメ(数個)
- 白米(1/2カップ)
- 水(適量)

**作り方**:
1. 全ての穀物を水で洗い、一晩浸しておきます。
2. 鍋に浸した穀物と水を入れ、強火で沸騰させます。
3. 沸騰したら弱火にして、約1時間煮込みます。
4. 最後にクコの実とナツメを加え、さらに15分ほど煮込みます。

 3. 田七人参と鶏肉の煮込み
**材料**:
- 鶏肉(500g)
- 田七人参(適量)
- ニンジン(1本)
- 大根(1/2本)
- 生姜(適量)
- 醤油(適量)
- 酒(適量)
- 塩(適量)
- 水(適量)

**作り方**:
1. 鶏肉を一口大に切り、熱湯でさっと湯通しします。
2. 田七人参をスライスし、ニンジンと大根も一口大に切ります。
3. 鍋に鶏肉、田七人参、ニンジン、大根、生姜、水を入れ、煮込みます。
4. 醤油、酒、塩で味を整え、約1時間煮込みます。

これらの薬膳料理は、体を温め、栄養を補給し、免疫力を高める効果があります。季節や体調に合わせて、ぜひ取り入れてみてください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿