~~ えー そうなんだ! 初耳 へー? 知らなかった ~~
≪節分≫でまく「福豆」
日本全国どこでも「炒った大豆」で「豆まき」。。そう思い込んでいた
だが
。。。<落花生>で「豆まき」が「北海道」始め「東北」「信越」
それに「九州」の一部。。全国の半分近くがそう。。。
そんな新聞記事を読んでビックリ!
まだ半信半疑
「大豆」「落花生」のほかに「もち」「チョコレート」「あめ」をまく地域もある
。。<落花生>で「豆まき」どんな風景になるのかな?。。
本来は「大豆」だった筈だが。。いつ頃から・何故「落花生」になった?
ピーナッツの殻付きだと、まいた後も汚れず食べ易い・・・そんな理由もありそう?
ながら「落花生」
「北海道」で栽培されてるのかな?
「千葉県」有名だが≪節分の福豆≫=「大豆」が主流らしい
世間は広い=意外な事・知らない事って、まだまだいっぱいあるんだろうな・・
今年未だ≪節分の豆≫喰ってない。。<歳の数だけ>取り置いてくれてるそうだ
そう言えば
昨年「博多」でお菓子屋のショーウインドーに
「福豆」と書いて「落花生」が大きな容器に山盛りで飾ってあった
◎ その時
携帯で写した記憶があって。。探したら発見
≪節分≫でまく「福豆」
日本全国どこでも「炒った大豆」で「豆まき」。。そう思い込んでいた
だが
。。。<落花生>で「豆まき」が「北海道」始め「東北」「信越」
それに「九州」の一部。。全国の半分近くがそう。。。
そんな新聞記事を読んでビックリ!
まだ半信半疑
「大豆」「落花生」のほかに「もち」「チョコレート」「あめ」をまく地域もある
。。<落花生>で「豆まき」どんな風景になるのかな?。。
本来は「大豆」だった筈だが。。いつ頃から・何故「落花生」になった?
ピーナッツの殻付きだと、まいた後も汚れず食べ易い・・・そんな理由もありそう?
ながら「落花生」
「北海道」で栽培されてるのかな?
「千葉県」有名だが≪節分の福豆≫=「大豆」が主流らしい
世間は広い=意外な事・知らない事って、まだまだいっぱいあるんだろうな・・
今年未だ≪節分の豆≫喰ってない。。<歳の数だけ>取り置いてくれてるそうだ
そう言えば
昨年「博多」でお菓子屋のショーウインドーに
「福豆」と書いて「落花生」が大きな容器に山盛りで飾ってあった
◎ その時
携帯で写した記憶があって。。探したら発見