「ごはん」って「こんなに旨い」ものだったのか?!
新潟県 魚沼のコシヒカリ の新米(すし米)を知人からご恵送頂いた。
正真正銘・正々堂々 由緒正しい お米の王様「コシヒカリ」だ
瑞穂の国 日本が世界に誇る食文化の象徴
よくもこれだけの 繊細で微妙な 味・あじ を創造出来たものだ!
歴史 先人の知恵が今・現代に引き継がれている その 心だな 改良に創意工夫を重ねて
東京で一人でいただくには 勿体無い 家族にも味わって貰おうと おすそ分け
少し重かったが 家族の喜ぶ 幸せ・満足そうな笑顔を見てみたい!
仕事場では一人の生活 食生活はリズムが無い----いい加減
しかし コシヒカリを炊いたときは 規則正しく三食 食べたくなる・味噌汁も欲しい
清く正しい日本人になる----インスタントの味噌汁を買って 漬物も買って
食べる寸前には 笑みがこぼれる----この幸せ感って「いとおしい」
日本人が欲しいだけ米を食べられる様になったのは たかだか50年余り
自分は昔から米にこだわりは無く 無くっても平気 パンでも麺でも
一ヶ月二ヶ月 お米無しでもOK 外国でも食事には困らなかった 何でも美味しい
そんなオレが まー 驚いた こんな味って----本当の味を知らなかっただけ
今までは「お米もどき」「米らしきもの」を頂いていた?!
ご馳走様です・有難うございます!
新潟県 魚沼のコシヒカリ の新米(すし米)を知人からご恵送頂いた。
正真正銘・正々堂々 由緒正しい お米の王様「コシヒカリ」だ
瑞穂の国 日本が世界に誇る食文化の象徴
よくもこれだけの 繊細で微妙な 味・あじ を創造出来たものだ!
歴史 先人の知恵が今・現代に引き継がれている その 心だな 改良に創意工夫を重ねて
東京で一人でいただくには 勿体無い 家族にも味わって貰おうと おすそ分け
少し重かったが 家族の喜ぶ 幸せ・満足そうな笑顔を見てみたい!
仕事場では一人の生活 食生活はリズムが無い----いい加減
しかし コシヒカリを炊いたときは 規則正しく三食 食べたくなる・味噌汁も欲しい
清く正しい日本人になる----インスタントの味噌汁を買って 漬物も買って
食べる寸前には 笑みがこぼれる----この幸せ感って「いとおしい」
日本人が欲しいだけ米を食べられる様になったのは たかだか50年余り
自分は昔から米にこだわりは無く 無くっても平気 パンでも麺でも
一ヶ月二ヶ月 お米無しでもOK 外国でも食事には困らなかった 何でも美味しい
そんなオレが まー 驚いた こんな味って----本当の味を知らなかっただけ
今までは「お米もどき」「米らしきもの」を頂いていた?!
ご馳走様です・有難うございます!