フラワーライフ

癒しの 花たち

ゴーヤの佃煮

2014-08-19 16:50:15 | 日記
友達から頂いたゴーヤの佃煮です。以前違う方から頂いた事が有るのですが、苦味が強く好んで作ろうとは思いませんでした。今日同僚から頂いた佃煮は、苦味も少なく甘味が有り美味しいです!ジャコが入り炊き立てのご飯が美味しそうです。我家はつい、酒のツマミになってしまいます。
レシピです。
材料……ゴーヤ1kg(6本ぐらい)半分にして種を取る。
* 醤油 200cc * 砂糖400g(好みで少なくした方が甘過ぎない) *酢180cc *ちりめんじゃこ100g
*かつお節20g *胡麻油少々
作り方 …①ゴーヤを薄切りにする。②鍋にお湯を沸かし沸騰させて火を止める。③①のゴーヤを入れて蓋をして15分其のまま置く ④別の鍋に醤油、砂糖、酢を入れ火にかける。⑤③のゴーヤを水切りし、水分を絞り強火で15分程煮込む。⑥煮汁が無くなる前に、じゃことかつお節を入れる。⑦最後に胡麻油を入れて風味をだし火を止めて出来上がり。ちなみに、私はまだ作っていません~_~;挑戦して見て下さい。