フラワーライフ

癒しの 花たち

我家のたまり酢漬け

2014-08-28 19:23:12 | 日記
時季外れですが白玉ねぎを生協で注文しました。何時も春先に、この白玉ねぎと主人が作った新玉ねぎを酢漬けにしています。5月の薔薇の時期には料理の一品として出してますが、皆さん美味しいと言ってくれるので毎年漬ける様にしてます。丁度、黄色トマトと最後のキュウリが畑に成っていたので、これも一緒に漬ける事にしました。白玉ねぎを半分にして、なますの酢を玉葱が8分程浸かる迄入れ、そこに焼きアゴ出汁を一袋と液体の昆布出汁を好みに合わせて入れていきます。漬ける瓶やタッパーは必ず熱湯消毒をしておきます。瓶に漬けたのは早く食べれますが、玉ねぎは1ヶ月位、おいた方が味が染み込みます。これは丁度1ヶ月経った物です。試食をしましたら美味しく漬かってました。こちらは、4月に丸ごと漬けたものです。野菜サラダや冷やし中華そしてみじん切りにして、冷奴の上にトッピングしたりドレシングと色々と使う事が出来ます。
夏の暑い時は、サッパリとした物を口にしたくなりますので、手軽にたべれます。
これから我家は「秋みょうが」が沢山取れるので、これも酢漬けにして、其のままお酒のツマミやお寿司にします。ワン友の鍋忘年会では皆さんが楽しみにして居ます。春先に梅ジュースを漬けた内の、赤梅の方がこんなに綺麗な色が出ました。先日のワン友女子会のブランチで出しましたら、色が綺麗なので喜ばれました。来年は沢山漬けてみます。