フラワーライフ

癒しの 花たち

ゼブラ茄子とエリンギ

2015-08-29 16:19:01 | 日記
見るのも聞くのも初めてな茄子。向かって左手の茄子です!右は水茄子。
このゼブラ茄子、二男のガールフレンドが持って来てくれました。変わった茄子なので面白くて買って来たとの事です。頂くのは嬉しいのですが、どうした物か頭が働きません(~_~;)
そんな時は「シンプル」が一番!余り手を掛けず調味料も控え目?
取り敢えず、オリーブオイルで焼きながら考えよう^_^ と!
焼きながら茄子をみていて、火が通った所に茅乃舎の「バジルとガーリックソルト」が手元に有りましたので、多めにふりかけて見ました。味は美味しく出来たのですが、何か物足りず、とろけるチーズを茄子の大きさに合わせて載せ、フライパンの火を止め蓋をして余熱で溶かしました。盛り付けの時に、大葉をみじん切りにし、茄子の上に振りかけて見ました。次に、エリンギをそのまま4等分にし、フライパンで軽く炒めてベーコンと大葉を敷いて、その上に焼いたエリンギを載せて巻いて行き片栗粉で止めます。それをまたフライパンで焦げ目が付くまで軽く焼きます。味付けは、粗挽き胡椒を軽くかけるだけです。出来上がった物に、タマネギドレッシングや、手持ちの物を使い(柚子ポン酢なども美味しいですよね)、白髪葱を載せたり、カボスなどをかけて食べると美味しいです!
丁度、二男とガールフレンドが来ましたので、食べてもらうと我が家の冷蔵庫からビールを持ち出し、其の儘居座り「美味しい」と他のおかずも完食して行きました!