フラワーライフ

癒しの 花たち

ゴーヤの肉詰め

2015-08-24 19:59:12 | 日記
一ヶ月振りのマイヨガのレッスンに行ってきました。
やはり終わった後は身体が軽く、気持ち良くなります。
ヨガ友にも久し振りに会いましたが、早速ゴーヤの料理を教えてくれました。
ゴーヤを4cmの輪切りに中身をくり抜きます。中に軽く片栗粉をふりかけて置きます。次に、ハンバーグと同じ材料を使いくり抜いたり中に、具を沢山入れます。具は、少し残して置く事。肉の味付けは、塩、醤油、胡麻油、各大さじ1、鶏ガラスープのもとを小さじ1 、挽肉は150g位。ゴーヤ1本。
具をぎっしり詰めてから、又半分に切ります(2cm)。残しておいた具を又載せます。肉の両面には、片栗粉を軽くつけて方が良いですよ。私は、肉の上に、クリームチーズを置きました。(ここは自己流)お皿に並べてラップをし、レンジで7分。食べる時に、先日作りました、万能タレを少し掛けて食べました。肉の上に乗せるものは、他のチーズ類や、キノコやチーズの上に大葉を乗せても、美味しいかと思います。 味付けは、私は変えました。茅乃舎の野菜だしを袋から出して挽肉の中に混ぜ、そこに醤油と塩を少々(必ず味見をして下さい)。このだしを使うと、又一段と美味しくなります! 何処の出汁でも、美味しいですが顆粒ではない方が良いです。
ゴーヤはまだまだ旬ですので、作って見て下さい。