フラワーライフ

癒しの 花たち

カボチャも少しお洒落に!

2015-08-03 15:26:07 | 日記
新かぼちゃが美味しい時期になりました。主人のファームでは、今年は作られませんでした。昨年、あこちゃんが離乳食を始めると喜んで作った主人でした。所が肝心のあこちゃん、カボチャを口に入れると、「ペッ」と出してしまい、一つも口にする事が無かった様です!その事を気にしたのでは無いのですが、収穫して直ぐに食べても水ぽっく少々の期間その儘にして置くことで、甘味が増して来るのだと、今は亡き福島の義母さんから教えてもらったので、一定の時期その儘にして置いたりしたのですが、カボチャは沢山出来るので、知り合いや友達に分けてあげても、消費が追い付かない内に腐って仕舞いました。と、言う事で今年は頂き物のカボチャです!カボチャは皮を剥いてしまいます。ちょと、大変です(ー ー;) 後は何時もの様に煮ます。なるべく煮汁を少なめにする事と、お砂糖もこの時点で少なめにします。煮たカボチャをお鍋の中で潰しながら、弱火にかけ水分を飛ばします。(焦げ付かないように気をつけて)水分を抜き潰したカボチャの中に、砂糖を好みの量だけ追加していきます。子供さんなどには甘めにすると、食べ安いかもしれません。混ぜ終えたカボチャを、ゼリーなど作る道具に少しづつ押しながら入れて行きます。このゼリーを作る時に使う道具は、両サイドを其の儘取り出す事が出来るので便利です。無い時は、タッパーの中や、牛乳パックを横半分にカットし、サランラッツプを取り出すい様に、大きめに敷きます。其の儘冷蔵庫に入れて置くと(粗熱は必ず取ってから)、少し固まって来ます。後は、取り出して、食べ安い大きさにカットします!
実は私のカボチャは少々煮汁が多過ぎましたm(_ _)m どうにか、形を保っている状態です。前日の夜に煮て今朝頂きました。カボチャはスープや、天婦羅、挽肉と煮物にしたりと、どれも美味しく頂けるますが、同じ物でも目先を変えた食べ方も良いでしょう^_^