大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

クロツグミとオオルリ 丹沢・大山

2015-04-27 20:07:19 | 野鳥撮影
2015年4月27日 晴れ
今日は晴れて気温がドンドン上がりましたね。昼に味噌ラーメンを頂いた大山鹿さんは大汗を掻いてしまいました。そろそろ、冷やし中華が恋しい季節でしょうか。さて、今日は大山登山を途中で投げ出した日曜日の午後の話題をお届けしましょう。久しぶりに午後に時間が取れましたから、大山山道で販売されていた100円の山ウドで楽しんで見ました。先ずは100円の山ウドからアップしましょう。


茎の部分は湯がいて見ました。その後は胡麻和えですね。ウドの風味と胡麻の円やかさがマッチしてベストの逸品となりました。






葉に近いところは硬い茎ですから天ぷらとするのがベストな食べ方でしょうね。沢山出来すぎる問題は残りますが….( ^ω^)_凵 どうぞ。


先ずは塩であっさりと頂くのが常道でしょう。春の香りが口の中に広がります。


塩ばかりでは少し飽きてきますから、天ツマの様に出し汁につけて頂きましょう。生姜を少々加えると味が変わって、これまた麦酒が進みますね。


いやー、山ウドのオンパレードを食しましたから、山ウドのエグ味でノドチンコが痛くなってしまいました。春先ならではの楽しみ方ですね。欲を言えばタラの芽の天ぷらが付くと最強コンビとなったでしょうね。さて、大山登山のもう一つの鳥果を少し披露しましょう。先ずは、nampooさんやそよ風さんのオオルリを見せられると少し恥ずかしいですが大山で撮影したものをアップします。お腹しか撮れませんが、目線の撮影が出来れば少しは抵抗できたでしょうに….(つ´∀`)つ マァマァ、( ^ω^)_凵 どうぞ。




そして、そそ大山鹿ブログに初登場となるクロツグミです。本当に真っ黒なのですね。3枚つ続けてどうぞ(๑≧౪≦)てへぺろ






そして、キセキレイです。一昨日は厠の上にいたものですが、木に止まった勇姿です。カッコ良いですね。


さて、締めは上弦の月としましょう。mimozaさんに月夜を楽しむ優しい心を持ちなさいとアドバイスされ、早速、撮影して見ました。従順な大山鹿さんでした。



明日一日乗り切ればヾ(@⌒―⌒@)ノゴールデンウイークの始まりですね。労働者諸君も頑張ろうね。