みなさま、こんにちは。
毎日よい天気で、気分がいいです~![](/img_emoji/晴れ.gif)
根菜のおいしい季節なので、また豆乳を使ったレシピを紹介したいと思います。![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
今回は和野菜のソイグラタンです。
時間のあるときに作ってみてください![](/img_emoji/音符.gif)
牛乳の変わりに豆乳を使ったさっぱり和風グラタン。
さつま芋の甘味が、豆乳に足りないミルクっぽさを補います
和野菜のソイグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2e/39768ea6295a6874fede6253c1ad3729.jpg)
材料4人分
さつま芋……………………1/2本(150g)
長芋……………………1/3本150g
にんじん……………………1/2本
下仁田ねぎ……………………21/2本
れんこん……………………180g
しめじ……………………小1パック(100g)
玉ねぎ……………………中1/2個
鶏ももひき肉……………………220g
オリーブ油……………………大さじ1/2
薄力粉……………………大さじ2
バター……………………10g
豆乳……………………21/2カップ(500cc)
酒……………………大さじ12/3(25cc)
塩、こしょう……………………各適量
ミックスチーズ……………………100g
作り方
①さつま芋は皮をタワシでよく洗い、1㎝幅のいちょう切りに、
長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。にんじんは5㎜幅に
切って型で抜く。下仁田ねぎは2㎝長さのぶつ切り。
れんこんは皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、しめじは石づきを
取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブ油を薄くひき(分量外)、さつま芋とにん
じんを広げてごく弱火でふたをし、5分ほど熱してしっかり火を通す。
途中何度か表と裏を返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4e/5576b8b6bb22aab6fc71e09b91b65eea.jpg)
③長芋としめじ、長ネギとれんこんも同じ要領で火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/b1fb34c604b8c73b2a16a5c01d5d3740.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/bac01665bb5543f6e455175bf3c6785b.jpg)
④耐熱皿に、長芋としめじを敷き詰めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/23/1e7a5e3b2c928987a339994484305a64.jpg)
⑤フライパンに分量のオリーブ油を熱して、玉ねぎと鶏肉を炒めて
火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9b/c47f0b8deec97fa294bcdd08a1db5101.jpg)
⑥肉と玉ねぎにこれくらい火が通ったら、薄力粉とバターを加えて
肉全体にからめながら火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/16/59dca9662b91579224eab097f34a1027.jpg)
⑦粉っぽさがなくなったら、豆乳と酒を少しずつ加えてとろみがつ
くまでよくかき混ぜながら火を通していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e1/bfbd0348e2cd39aa9884e468bbc39c84.jpg)
⑧トロリとしたホワイトソースになったら塩、こしょうで調味し、火を
通しておいた長ねぎ、れんこん、さつま芋を加えて全体にソースが
なじむように合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/e87a9a61970d344f0445018c1c093118.jpg)
⑨④の耐熱皿に⑧を加えて平らにならし、にんじんをきれいに並
べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/15daac566f2ec08879817b6d13bac1da.jpg)
⑩⑨の上にミックスチーズを散らし、オーブントースターで10~15
分ほど焼く。途中で焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、中が
クツクツと煮立ってきたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/6faea6b051d0f14ff6807759756e46cb.jpg)
ちなみにこれがよく使う豆乳です。
おから入りなのでトロッとして濃厚な口当たり。
料理に適しているので気に入っています★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e4/3ee5c599fdccfab39e4853dd4ed5839f.jpg)
毎日よい天気で、気分がいいです~
![](/img_emoji/晴れ.gif)
根菜のおいしい季節なので、また豆乳を使ったレシピを紹介したいと思います。
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](/img_emoji/ピカピカ.gif)
今回は和野菜のソイグラタンです。
時間のあるときに作ってみてください
![](/img_emoji/音符.gif)
牛乳の変わりに豆乳を使ったさっぱり和風グラタン。
さつま芋の甘味が、豆乳に足りないミルクっぽさを補います
和野菜のソイグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2e/39768ea6295a6874fede6253c1ad3729.jpg)
材料4人分
さつま芋……………………1/2本(150g)
長芋……………………1/3本150g
にんじん……………………1/2本
下仁田ねぎ……………………21/2本
れんこん……………………180g
しめじ……………………小1パック(100g)
玉ねぎ……………………中1/2個
鶏ももひき肉……………………220g
オリーブ油……………………大さじ1/2
薄力粉……………………大さじ2
バター……………………10g
豆乳……………………21/2カップ(500cc)
酒……………………大さじ12/3(25cc)
塩、こしょう……………………各適量
ミックスチーズ……………………100g
作り方
①さつま芋は皮をタワシでよく洗い、1㎝幅のいちょう切りに、
長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。にんじんは5㎜幅に
切って型で抜く。下仁田ねぎは2㎝長さのぶつ切り。
れんこんは皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、しめじは石づきを
取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブ油を薄くひき(分量外)、さつま芋とにん
じんを広げてごく弱火でふたをし、5分ほど熱してしっかり火を通す。
途中何度か表と裏を返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4e/5576b8b6bb22aab6fc71e09b91b65eea.jpg)
③長芋としめじ、長ネギとれんこんも同じ要領で火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/78/b1fb34c604b8c73b2a16a5c01d5d3740.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/bac01665bb5543f6e455175bf3c6785b.jpg)
④耐熱皿に、長芋としめじを敷き詰めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/23/1e7a5e3b2c928987a339994484305a64.jpg)
⑤フライパンに分量のオリーブ油を熱して、玉ねぎと鶏肉を炒めて
火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9b/c47f0b8deec97fa294bcdd08a1db5101.jpg)
⑥肉と玉ねぎにこれくらい火が通ったら、薄力粉とバターを加えて
肉全体にからめながら火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/16/59dca9662b91579224eab097f34a1027.jpg)
⑦粉っぽさがなくなったら、豆乳と酒を少しずつ加えてとろみがつ
くまでよくかき混ぜながら火を通していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e1/bfbd0348e2cd39aa9884e468bbc39c84.jpg)
⑧トロリとしたホワイトソースになったら塩、こしょうで調味し、火を
通しておいた長ねぎ、れんこん、さつま芋を加えて全体にソースが
なじむように合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/e87a9a61970d344f0445018c1c093118.jpg)
⑨④の耐熱皿に⑧を加えて平らにならし、にんじんをきれいに並
べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/15daac566f2ec08879817b6d13bac1da.jpg)
⑩⑨の上にミックスチーズを散らし、オーブントースターで10~15
分ほど焼く。途中で焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、中が
クツクツと煮立ってきたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/6faea6b051d0f14ff6807759756e46cb.jpg)
ちなみにこれがよく使う豆乳です。
おから入りなのでトロッとして濃厚な口当たり。
料理に適しているので気に入っています★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e4/3ee5c599fdccfab39e4853dd4ed5839f.jpg)