ホメオパス片上敦子’blog

自然療法【ホメオパシー】愛好者さまへ

レシピの紹介です

2012-11-12 22:32:35 | ヘルシーレシピ
こんにちは。
すっかり秋めいて、肌寒い日も増えてきましたね!

今日は、ヘルシーレシピの紹介です。
血液をきれいにしてくれる根菜類は、冬が旬のものが多いですね。

そんな根菜類をたっぷり食べられるソイシチューを
我が家ではよく作ります。

バターと牛乳を使っていないのでさっぱりしたシチューです。

ねちっとした感触の里芋や、もちっとしたれんこん、トロッとした
かぶなど、いろんな和野菜の食感を楽しんでください。


和野菜と鶏ひき肉の豆乳シチュー




自分で絵付けしたお気に入りの器に盛ってみました~


材料(4人分)
里芋……………………小~中5個(正味200g)
れんこん………………150g
にんじん……………中1本(100g)
長ねぎ…………………1本(100g)
玉ねぎ………………中1個(200g)
かぶ……………………中2個(200g)
えのき茸………………1/2袋(100g)
鶏ひき肉……………270g
オリーブ油……………………大さじ2
薄力粉……………………大さじ2
  水……………………11/2カップ
a 白ワイン(または酒)……………………1/4カップ
  鶏ガラスープの素(顆粒)……………………大さじ1
  ベイリーフ(月桂樹の葉)……………………1枚
豆乳……………………2カップ
塩……………………小さじ2
こしょう……………………少量
万能ねぎ(小口切り)……少量


作り方
①里芋は皮をむいて、一口大に切り、塩少量(分量外)をまぶして
電子レンジで蒸すシリコンなどの容器に入れ、レンジで軽く火を通す。
すぐに水にとってぬめりを洗い流し、ザルにあげておく。


*一口大に切って塩をまぶしてレンジ用の容器に入れる


*レンジで火を通し、水でぬめりを取ったところ


②れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りに、長ねぎは斜めぶつ切りに、
玉ねぎは薄いくし型切りにする。かぶは皮をむき、6等分に切る。
えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。





③鍋に分量のオリーブ油を入れ、れんこん、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ
を入れてしんなりするまで5分ほど炒める。次に鶏ひき肉を加え、分量
の塩のうち小さじ1/2とこしょう少量を振り入れ、肉に火が通るまで全体
をよく混ぜながら炒め合わせる。



*野菜がしんなりしたら鶏ひき肉を加えて塩、こしょうをする



*鶏ひき肉がに火が通るまで全体を混ぜながら炒める


④③に分量の薄力粉を加え、野菜全体に粉がなじむように混ぜながら
炒める(焦がさないように注意)。粉っぽさがなくなり、透き通ってきたら、
かぶ、えのき茸、①の里芋を加えてさらに全体がなじむように2,3分炒
め合わせる。


*薄力粉を加えたところ



*粉を野菜全体になじむように痛め、これくらい粉っぽさがなくなり透き通ってきたら、



*かぶ、えのき茸、里芋を加えてさらに炒め合わせる


⑤④にaを加えてよく混ぜ、ふたをし、中火で煮る。クツクツ煮立ってきたら、
ふたを取り、鍋底を木べらなどでこそげるようにかき混ぜて全体を返す。
ふたをしつつ5分ほどこの作業を繰り返し、とろみで鍋底が焦げないように
注意しながら野菜に火を通していく。


*よく混ぜながら5分ほど火を通したところ。とろっとしています


⑥⑤に分量の豆乳を加え、さらに混ぜながら3~5分煮る。残りの塩小さじ1 1/2
とこしょう少量を加えて調味し、火を止める。ふたをして15分ほど置き、味をなじま
せてできあがり。器に盛って、万能ねぎを散らす。


*豆乳を加えて混ぜながら3,4分煮たところです
塩の調味は、好みで加減してくださいね