ホメオパス片上敦子’blog

自然療法【ホメオパシー】愛好者さまへ

9月19日ホメオパス強化学習会に参加しました

2016-09-20 21:23:00 | ホメオパス勉強会
こんばんは~今日は台風の影響で雨です。
祝日の昨日はJPHMA主催のホメオパス強化学習会がChhomで開催されました。

いつも由井学長がご自分のケースを基に、さまざまな事を教えてくださいます。
昨日の症例は「母子の愛」がテーマとして多かったように思います。

人の感じる「愛情」というのは様々な形があるんですね。

やはり「インナーチャイルドの癒しなくしては病の完治はない」のだな~と
改めて思いました。

ホメオパシーを始めて、レメディーを取ったけれどインチャの癒しが
よくわからないという方は多いと思います。
そんな方には、「インチャ癒しの実践DVD」があります。

9月のDVD上映会は6回ありましたが、まだあと2回あるみたいですよ。

22日(木・祝) 10:30~12:50「インチャ癒しの実践④」
25日(日)   14:30~16:50「インチャ癒しの実践⑤」
参加費は500円 場所は用賀のホメオパシーセンター東京本部
Tel:03-5797-3137

お子様連れでもOKとありました。
講師は由井寅子先生で過去に行った講演会のDVD上映会です。
興味のある方は問合せてみてはいかがですか?

さて、昨日はランチはやっぱり豊受オーガニクスレストランですよ!

毎回メニューも内容もグレードアップしています★


今回メニューを写真忘れ・・
おおまかに説明すると・・・
なすとへちまのマーボー豆腐。鶏肉をミンチにしたひき肉でした。
手作りのラー油がまた香りが素敵で、おいしかった!
エビとおくら、サツマイモの天ぷら。エビは大葉が巻かれて香りがよくて本当に美味。
山椒塩でいただきました。

甜瓜ときゅうりの甘酢。これは甜瓜がメロンみたいだったな~
カレンデュラのお花が入った豊受野菜たっぷりのサラダ。
ドレッシングも豊受オリジナルので、これが最高ですよね。
カレンデュラって香りもよくて、大好き。

汁ものはにゅう麺で、オクラが入ってちょっととろみがあり、やさしいお味。
あとはみょうがとわけぎのぬた?かな。
最後はデザートで、みかんと桃のゼリーです。桃も裏ごしてあって、本物の味でした。
このボリュームで1300円ってすごいですよね~

ホメオパシー勉強会というより、なんか食レポになっている・・・・。

そういえば、由井先生がストットラー先生が11月(だったかな)に
日本でセミナーを行うとおっしゃってました。

ホメオパスのどなたかが個人的にストットラー先生を
呼ばれたらしいですよ!すごいですね

以前、JPHMA主催でストットラー先生の講義を受講しましたが
ハーネマンのオーガノンを熟読している事にかけては世界屈指の
先生だと思います。
生ストットラーの講義を受けたい方にはチャンスですね!

でも私的には、Zenメソッドが確立された今となっては
チャクラとかフラワーエッセンスとかスピリチュアル系の
講義を受けて、レメディーを選択する幅を増やしたいかな。

ラビ・ロイ先生とカローラ・ロイ先生をJPHMAでまた呼んでくれたら
いいのになあと思います。

ホメオパシーの知識だけでなく、いろいろな見地からレメディーを
選択できる引き出しをたくさん持ちたいですね~。

















2月6月のホメオパス強化学習会に参加しました~

2016-06-21 12:52:38 | ホメオパス勉強会
みなさま、こんにちは!
梅雨ですねぇ~

今年は由井先生のホメオパス強化学習会がまず2月7日に行われ、
2回目が6月12日でした。


ホメオパス強化学習会では、いつも少しでも早く治癒できるために
役立つ情報や、様々な角度からのアプローチの仕方を
教えてくださり、常に新しい発見があります。

そして、楽しみなのが豊受オーガニクスレストランでのランチ!
2月7日は焼きサバの定食でした。

野菜の滋味もさることながら、手作り味噌も美味でしたよ~



帰りには、豊受の有機野菜を買って、夕食のおかずに♪



★豊受の大根と人参とこんにゃくを出汁で煮て、手作りの八丁味噌のたれをかけてみました。
味噌は有機の大豆で過去に手作りしたものが、現在では自然に八丁味噌に・・・



★もう1品は、豊受の大根菜と茎わかめ、れんこん、しめじで炒め煮に。


日ごろ不足しがちなミネラルをサプリメントではなく
食事から補うことはとても重要ですよね。


豊受オリジナル商品で美味しかったのは、ブルーベリージャム!

黒糖の優しくて複雑な甘さがステキですよ。
ブルーベリー好きの方はお試しください。

さて、先日6月の強化学習会も豊受レストランでランチしました~
食べ物の話ばかりですいません


ランチメニューは夏越しご膳で、メインはカツオの竜田揚げ。
サラダにはカレンデュラの花がたっぷりのっていて幸せでした。
カレンデュラって食べても美味しんですよね。
菊の花(もってのほか)みたいな感じで香りがステキでした。




豊受レストラン、腕をあげているなぁと思いました。
みなさんも、Chhomのセミナーに参加されたときにぜひ食べてみてください
食の安心・安全というだけでなく、本当に美味しいですよ!














ホメオパス3人で第2回目勉強会行いました~

2014-09-29 11:19:02 | ホメオパス勉強会
こんにちは~
今日もよい天気ですね~~。清々しいカラリを晴れ上がった空を見ていると
気分が晴れますね

昨日9月28日に第2弾の勉強会を行いました★

参加ホメオパスは、私のほか岡本祥子先生と伊藤知子先生

岡本先生と伊藤先生が運営する吉祥寺の御殿山センターで行いました。

お互いに、悩んでいるクライアントさまの症例を持ち寄って
みんなでレメディーを検討しあったり、TBRのレパートライズの仕方を
確認しあったり、臨床からよく効いたレメディーや症例をシェアしあって、
とても充実した時間になりました。

そして今回も吉祥寺のおいしいフレンチのお店に


こうやってがんばっているホメオパスの話を聞くと
『私も頑張ろう!』と改めて気合いが入りました

1日でも早くクライアントさまが卒業できるレメディーを
選択できるように日々精進したいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

ホメオパス4人で勉強を行いました

2014-05-19 22:47:05 | ホメオパス勉強会
最近は、お天気がよくて気持ち良いですね。

昨日の日曜日に、ホメオパス4人で勉強会を行いました。

メンバーは、東京吉祥寺御殿山センター『フィリア』を運営している
岡本祥子先生、伊藤知子先生と、本部の東京センターホメオパス、片山久絵先生。

今までも美味しいもの食べながら情報交換はしていましたが、
今回は岡本先生の提案で、勉強会を行うことになり~ (^ー^)

一人1例ずつ、改善した症例を発表し、悩んでる症例では知識を分かち合い、
意見を出し合いました。


一人でやっていると、どんな仕事でもそうだと思うのですが、
やはり思考が偏りますし、行きづまってしまうことがあります。

今回4人で、いろいろな症状の臨床結果から得られた成果を分かち合うことができ、
また違った角度から自分を症例を見直すことができて、とても勉強になりました。

また、自分でも悩んでいるケースを先生方に説明するために、再度じっくり読んで
まとめ、TBRをやり直したら意外なレメディーが浮き上がってきてびっくりしました。(*0*)

岡本先生はRAH2期生、片山先生はRAH3期生、私はRAH6期生、伊藤先生はRAH7期生と
みんなかなり年季の入った筋金入りホメオパシー愛好者。
もちろん、全員HMA英国認定ホメパスの資格保持者です。

これからも定期的にみんなで勉強会を行い、クライントさまの治癒率向上を目指したいと思います!

東京吉祥寺御殿山センター『フィリア』のサイトです。

http://www.kichijoji-philia.com/