本格パスタの材料、デュラムセモリナ粉。近所のスーパーでは売っていないことが分かった。しかしですね、マタギにとってパスタマシン元年と言ってよい今年、ここで本格小麦粉を試さないで、いつ試せばいいのだという気分なんですよ。で、ネットで調べてみたら、「なあんだ、簡単に手に入るじゃん。」恐るべし、ネットショップ。早速、買ってみることにしました。
そうして、あっさりと手に入ったからには、作ってみねばなるまい、手打ちパスタを。
いろいろレシピを読んだつもりなんだけど、基本路線は、セモリナ粉100gに対して卵1個分、そこにオリーブオイルと塩少々で決まるみたい。前回の分量とまるで違いますね。まあ、やってみなけりゃ分からない。とりあえず、それで行ってみましょう。
準備完了(どうなることやら)
・卵3個を解きほぐしておきます
・サモリナ粉300gに
・塩4.5gと
・オリーブオイル大匙1強を散らし
・溶き卵を加えて混ぜたら
あっという間にまとまってしまった
拍子抜け!
2時間ぐらいかかるかなと覚悟を決めていたのに、10分もかかりませんでした。
なんだか怪しい気配。しかし、ここまで来たら前進あるのみです。
・生地を2時間余り寝かせた後、伸ばして
・製麺して
・一日干しました
どうも変な感じ
色彩的には、いかにもパスタという感じなんですけど、感触が柔らかすぎる。”コシ”が弱いってことね。2日後が休みだからランチにしようと思うんだけど、どうにも不安が付きまとう。そして、
当日の台所事情では、『タラコの醤油漬け』がそろそろ賞味期限を迎えそうだったので、ここに手を加えてタラコパスタに仕上げることに決めました。
・タラコ(200gくらいかな?)に牛乳110mlと醤油30mlとバター70gを和えるだけ
パスタの茹で時間は1分半の予定なので、超簡単です。ただ、どんな仕上がりになるかは、全く未知。
保険に入ることにしました。
ツナマヨコーンの総菜パンも作っておくことにしました
・ホットケーキミックス150gと卵1個に、残りの牛乳(90g)を混ぜて
・カップに注いだらツナマヨコーンを乗せて
・更にその上に、チーズ乗せと、マヨ乗せを準備
・180℃20分で美味しく出来上がりました
で、肝心のパスタだけど、
こちらもなかなか好評でした
マタギとしては、あまりにも簡単すぎて拍子抜けした感じ。おかげで、余った時間でスイーツやおかずをたっぷり作ることができました。
本格パスタに一歩近づきました。ただ、今度作るときには、もう少し”コシ”の強い麺に仕上げてみたいという気がしています。
今回取り寄せたデュラムサモリナ粉は、まだまだあるので、これからも研究を重ねてみたいと思っています。
ネットショップさん、ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます