帰宅すると留守だった。お弁当の始末をしてから冷蔵庫を覗くと・・・。そうでした。次は、貴方の出番だったんですよね。餃子の皮が鎮座しておられる。一応、密封はしてあるけど、開封済みなんだから、早めに食べないといけない。 どうやって食べようかな?
ポクポクポクポク チ~ン
≪餃子の皮でワンタンスープ≫
実は、冷蔵庫の中には、既にメインディッシュ候補となる豚ヒレ肉が用意されていたのだ。だとすれば、餃子の皮をどんなスタイルにして脇を固めるかってことだ。・・・スープでしょ、と言うか、それしか思い浮かばなかった。早速、ワンタンスープに使えそうな食材を確認していく。
材料の部
・餃子の皮:10枚ぐらい
・ブナシメジ:半パック
・ニラ:1/2束
・ソーセージ:3本
調味料の部
・中華だし(固形):大さじ1
・酒:大さじ2
・醤油:大さじ1
・塩:一つまみ強
・ショウガ:半かけ
・水:1リットルぐらいかな
※その他:ゴマ油小さじ1程
調理の部
・ブナシメジをバラして水から茹でる
※塩はこの時点で加えておく
※こいつ、大嫌いなんだよね。山では苦労の末にやっと持ち帰るのに、1パック128円とは何事だ!
(本物の味と香りを知る者から言わせれば、別物。ライバル視する必要はないはずなんですけど・・・、ちょっとね。)
・沸騰したら、ソーセージも足して調味料全てを入れて煮る
・ここまで来たら、盛り付け前まで待機
・全体の準備が整ったらニラを投入
・一煮立ちしたら、餃子の皮を1枚ずつ入れていきます
※重ねて入れると、くっつくから注意
・最後にゴマ油を回しかけて出来上がり
メインディッシュ(トンカツ)との相性も悪くなかったです。 みんなで、美味しく食べ切ることができました。
野生の勘で食材を組み合わせても、結構美味しくできることが分かりました。(栽培ブナシメジも美味しかったところが、ちょっと引っかかりますけど・・)
めでたしめでたしといたしましょう
ポクポクポクポク チ~ン
≪餃子の皮でワンタンスープ≫
実は、冷蔵庫の中には、既にメインディッシュ候補となる豚ヒレ肉が用意されていたのだ。だとすれば、餃子の皮をどんなスタイルにして脇を固めるかってことだ。・・・スープでしょ、と言うか、それしか思い浮かばなかった。早速、ワンタンスープに使えそうな食材を確認していく。
材料の部
・餃子の皮:10枚ぐらい
・ブナシメジ:半パック
・ニラ:1/2束
・ソーセージ:3本
調味料の部
・中華だし(固形):大さじ1
・酒:大さじ2
・醤油:大さじ1
・塩:一つまみ強
・ショウガ:半かけ
・水:1リットルぐらいかな
※その他:ゴマ油小さじ1程
調理の部
・ブナシメジをバラして水から茹でる
※塩はこの時点で加えておく
※こいつ、大嫌いなんだよね。山では苦労の末にやっと持ち帰るのに、1パック128円とは何事だ!
(本物の味と香りを知る者から言わせれば、別物。ライバル視する必要はないはずなんですけど・・・、ちょっとね。)
・沸騰したら、ソーセージも足して調味料全てを入れて煮る
今回はソーセージなのでアクは殆ど出ません
・ここまで来たら、盛り付け前まで待機
・全体の準備が整ったらニラを投入
・一煮立ちしたら、餃子の皮を1枚ずつ入れていきます
今回は、皮を半分に切って使いました
※重ねて入れると、くっつくから注意
もう一煮立ちで完成です
・最後にゴマ油を回しかけて出来上がり
メインディッシュ(トンカツ)との相性も悪くなかったです。 みんなで、美味しく食べ切ることができました。
野生の勘で食材を組み合わせても、結構美味しくできることが分かりました。(栽培ブナシメジも美味しかったところが、ちょっと引っかかりますけど・・)
めでたしめでたしといたしましょう
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