山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

いけますね!ワンタンスープ!

2020年02月21日 | 日記とレシピ
 帰宅すると留守だった。お弁当の始末をしてから冷蔵庫を覗くと・・・。そうでした。次は、貴方の出番だったんですよね。餃子の皮が鎮座しておられる。一応、密封はしてあるけど、開封済みなんだから、早めに食べないといけない。 どうやって食べようかな?
  ポクポクポクポク チ~ン

 ≪餃子の皮でワンタンスープ≫

 実は、冷蔵庫の中には、既にメインディッシュ候補となる豚ヒレ肉が用意されていたのだ。だとすれば、餃子の皮をどんなスタイルにして脇を固めるかってことだ。・・・スープでしょ、と言うか、それしか思い浮かばなかった。早速、ワンタンスープに使えそうな食材を確認していく。


 材料の部
 ・餃子の皮:10枚ぐらい
 ・ブナシメジ:半パック
 ・ニラ:1/2束
 ・ソーセージ:3本

 調味料の部
 ・中華だし(固形):大さじ1
 ・酒:大さじ2
 ・醤油:大さじ1
 ・塩:一つまみ強
 ・ショウガ:半かけ
 ・水:1リットルぐらいかな
 ※その他:ゴマ油小さじ1程

 調理の部
 ・ブナシメジをバラして水から茹でる
 ※塩はこの時点で加えておく
 ※こいつ、大嫌いなんだよね。山では苦労の末にやっと持ち帰るのに、1パック128円とは何事だ!
 (本物の味と香りを知る者から言わせれば、別物。ライバル視する必要はないはずなんですけど・・・、ちょっとね。)

 ・沸騰したら、ソーセージも足して調味料全てを入れて煮る

今回はソーセージなのでアクは殆ど出ません

 ・ここまで来たら、盛り付け前まで待機
 ・全体の準備が整ったらニラを投入

 ・一煮立ちしたら、餃子の皮を1枚ずつ入れていきます

今回は、皮を半分に切って使いました

 ※重ねて入れると、くっつくから注意

もう一煮立ちで完成です

 ・最後にゴマ油を回しかけて出来上がり


 メインディッシュ(トンカツ)との相性も悪くなかったです。 みんなで、美味しく食べ切ることができました。
 野生の勘で食材を組み合わせても、結構美味しくできることが分かりました。(栽培ブナシメジも美味しかったところが、ちょっと引っかかりますけど・・)
 めでたしめでたしといたしましょう


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