今年最後のタケノコ採りは、それなりの収穫にはなったし、季節の移り変わりも楽しめたし、いい運動にもなった。そして、ここまでを振り返ると、一緒に山で遊ぶA氏、T氏、M氏達の息災を確かめられたのが、何よりも良かった。
さて、それはそれとして、
とりあえず、夜勤に出掛ける前に、下ごしらえだけは済ませてしまう。
茹でて冷ますところまではマタギがやったのだが、包んで冷蔵の手間は妻にお任せ。おかげで、勤務前に一休みできました。ありがとね。(勤務も、滞りなく終了)セーフ!
翌日。今日も夜勤だから、午前中に勝負するしかあるまい。本日の対戦相手は大物のお魚君。
まずは、これしかないでしょう。
≪ヒラメのお造り≫
下ごしらえと調理の部
・丁寧にウロコを落としてから、頭とワタを外す
・おろす身を骨から切り離すために、まずは中骨に沿って、それから身とヒレとの境目に切れ込みを入れる
今回は5枚おろしの1枚分だけです
・中骨に沿って丁寧に切り外してゆく
・皮から身を外します
・身と皮の間に包丁の刃を置いて皮を引っ張る(皮が下)
※今回は幅が広かったので、かなり力が入りました
※ひょっとすると、この切り身を、更に半分の幅に切ると、皮を引きやすかったかも
・薄造り開始(と思ったんだけど、難しかった)
※身の幅が広くて厚いのだ(包丁の刃と比較してみて)
・一番切れる柳刃を使ったんだけど苦戦
夜勤に出発する前、昼食のおかずに戴いたんですけど、・・・贅沢は素敵だ!
旨いものは、やっぱり元気の源になりますね。
これだけデカくて、これだけ旨いと、次の料理が楽しみになってきます。続きは、また明日考えましょう。
To be continued!
さて、それはそれとして、
今回の収穫
とりあえず、夜勤に出掛ける前に、下ごしらえだけは済ませてしまう。
ここまで来ればひと安心
茹でて冷ますところまではマタギがやったのだが、包んで冷蔵の手間は妻にお任せ。おかげで、勤務前に一休みできました。ありがとね。(勤務も、滞りなく終了)セーフ!
翌日。今日も夜勤だから、午前中に勝負するしかあるまい。本日の対戦相手は大物のお魚君。
50㎝クラスです
まずは、これしかないでしょう。
≪ヒラメのお造り≫
下ごしらえと調理の部
・丁寧にウロコを落としてから、頭とワタを外す
・おろす身を骨から切り離すために、まずは中骨に沿って、それから身とヒレとの境目に切れ込みを入れる
今回は5枚おろしの1枚分だけです
・中骨に沿って丁寧に切り外してゆく
とにかく骨に沿って丁寧に
・皮から身を外します
・身と皮の間に包丁の刃を置いて皮を引っ張る(皮が下)
※今回は幅が広かったので、かなり力が入りました
※ひょっとすると、この切り身を、更に半分の幅に切ると、皮を引きやすかったかも
やっと、ここまできたぜ
・薄造り開始(と思ったんだけど、難しかった)
※身の幅が広くて厚いのだ(包丁の刃と比較してみて)
・一番切れる柳刃を使ったんだけど苦戦
かろうじて盛りつけ完了
夜勤に出発する前、昼食のおかずに戴いたんですけど、・・・贅沢は素敵だ!
旨いものは、やっぱり元気の源になりますね。
これだけデカくて、これだけ旨いと、次の料理が楽しみになってきます。続きは、また明日考えましょう。
To be continued!
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