都道府県対抗女子駅伝のチーム紹介を見たら、知り合いの子の名前があった。小さいときから知っている子なので、すごく楽しみで、応援しようと意気込んでいた。しかし、前日発表された区間エントリーに名前がない。すごくガッカリ(県代表メンバーに選ばれるだけでもすごいことなんだけどね)。テレビにかじりついて応援する気でいたんだけど、やめた。一応、ラジオを聞きながら応援するけど、テレビにかじりつくほどの情熱は消えてしまった。で、この行き場を失った思いと、余った時間のやり場をどうするかだ。
ポクポクポクポク チ~ン
やっぱり調理ですかね。
そうは言っても、鏡開きの餅料理で飽食状態。このお昼時に、あっさりとして満足できる料理と言ったら、スイーツでしょう(女性陣は、「あっさりじゃない」と主張していますけどね)。・・・決~めた。
≪源氏パイ≫
※いろんなレシピを合体させたマタギ流です
材料の部
・強力粉:90g
・薄力粉:90g
・バター:150g
・水:80ml
下ごしらえ・調理の部
・小麦粉達をボールで混ぜる
・細かく切り分けたバターを加える
・バターを砕きながら粉に和えていく
・水を回しかけて、また混ぜる
※今度はゴムべらがベター
・とりあえず一つにまとまったらOK
・強力粉の打ち粉を敷いて、生地を伸ばす
・両側からたたんで、伸ばす。
・向きを90°変えて
・また、たたんで伸ばす
・これを数回繰り返したら、ラップに包んでお休みなさい
・1時間後、生地を等分して、いよいよ本番
・グラニュー糖をまぶし、麺棒でなじませる
・観音開きの戸を閉めるように両側からたたむ
・再びグラニュー糖をまぶす
・中心に向かって半分にたたむ
・5mm幅ぐらいに切り分けてクッキングシートに並べる
・180℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
生地が余ったのでトースターでも焼いてみたんだけど、目を離さずに火力を調整していくのなら、こっちの方が時間短縮できる。逆に、オーブンは、時間がかかるけど、器具にお任せ。自分に合った調理法をお好みでお選び下さい。
駅伝の全チームがゴールする頃に出来上がりました。さて、山形チームは、去年よりも順位を落としてしまったんですけど、また来年に期待しましょう。それはそれとして、私は調理に専念できたので、ストレスなしで楽しい時間を過ごすことができました。
最後に、このパイの出来映えだけど、例によって知らんぷりして台所に並べておこうかな。どのくらいつまみ食いされるかされないか、実験開始です。
ポクポクポクポク チ~ン
やっぱり調理ですかね。
そうは言っても、鏡開きの餅料理で飽食状態。このお昼時に、あっさりとして満足できる料理と言ったら、スイーツでしょう(女性陣は、「あっさりじゃない」と主張していますけどね)。・・・決~めた。
≪源氏パイ≫
※いろんなレシピを合体させたマタギ流です
材料の部
・強力粉:90g
・薄力粉:90g
・バター:150g
・水:80ml
下ごしらえ・調理の部
・小麦粉達をボールで混ぜる
・細かく切り分けたバターを加える
冷たい方が切り分けやすいかな??
・バターを砕きながら粉に和えていく
薄くて固いへらだと和えやすいです
・水を回しかけて、また混ぜる
※今度はゴムべらがベター
・とりあえず一つにまとまったらOK
固めて
四角く伸ばして
広げて
・強力粉の打ち粉を敷いて、生地を伸ばす
・両側からたたんで、伸ばす。
・向きを90°変えて
・また、たたんで伸ばす
・これを数回繰り返したら、ラップに包んでお休みなさい
・1時間後、生地を等分して、いよいよ本番
厚さ5mmぐらいかな
・グラニュー糖をまぶし、麺棒でなじませる
・観音開きの戸を閉めるように両側からたたむ
・再びグラニュー糖をまぶす
・中心に向かって半分にたたむ
・5mm幅ぐらいに切り分けてクッキングシートに並べる
これだと間隔狭すぎ 横に膨らみます
・180℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
左がオーブン 右がトースター
生地が余ったのでトースターでも焼いてみたんだけど、目を離さずに火力を調整していくのなら、こっちの方が時間短縮できる。逆に、オーブンは、時間がかかるけど、器具にお任せ。自分に合った調理法をお好みでお選び下さい。
駅伝の全チームがゴールする頃に出来上がりました。さて、山形チームは、去年よりも順位を落としてしまったんですけど、また来年に期待しましょう。それはそれとして、私は調理に専念できたので、ストレスなしで楽しい時間を過ごすことができました。
最後に、このパイの出来映えだけど、例によって知らんぷりして台所に並べておこうかな。どのくらいつまみ食いされるかされないか、実験開始です。
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