ハタと気づいたことが2つ。
その1,
このところのランチでパスタマシンが大活躍しているんだけど、陰に隠れてしまった料理があること。
この冬には、いろいろな麺や生地をパスタマシンで作り、楽しませてもらってきました。でも、パスタマシンを使わずに楽しめる粉もの料理もたくさんあるよね。先日の中華まんも久しぶりに作ったけど、美味しかった。あと、暫く作っていない料理と言えば・・・。ありましたよ!ランチの王様の一つ、ピザです。これ、長いこと作っていなかったなあ。作りましょう!
その2,
ピザだったら、トッピングで、より楽しむことができるんじゃない?
節分に『恵方巻大会』をやったし、ひな祭りには『ちらし寿司大会』もやった。これって、ただ食べるよりも、はるかに楽しいんですよね。それぞれが、思い思いに作って、その過程や結果を見合いながら戴くと、美味しさが倍増するんですよ。ピザでも、これをやったら、同じように楽しめるのではないでしょうか。それだけでなく、ピザの場合、お互いの作品をシェアしあいながら食べることになるだろうから、より楽しめるんじゃないかな。
それでは皆さん、本日は、≪ピザ、トッピング大会≫で行きますよ!
下ごしらえ・調理の部
ここ何年かで、いろいろなレシピを試してきたけど、「れっさーぱんだ」さんのレシピが、生地もソースも一番かな。何と言っても、美味しくて簡単。今回は、こちらのレシピをベースとしてお借りしてみます。生地作りから始めましょう。
・強力粉240、薄力粉60,砂糖とオリーブオイル各24、塩4,ドライイースト6gに、水150gを混ぜてみました
・生地3枚分に分けて、20分ほど寝かせます
・ラップをして台所に放置(失敗、まだまだ北国の台所は寒い)
・ピザソース(ケチャップ50、マヨ14,にんにく5、醤油6gに、クレソル適量)
混ぜるだけ
※これも、簡単ですが非常に美味しいです
・冷凍のむきエビとホタテを解凍
・タマネギをくし切りの半分、ジャガイモを拍子木切り、ソーセージを色々な形に切っておきました
※ここで品数を増やすと楽しみが増えると思います
・生地をクッキングシート上で伸ばします(打ち粉必要)
・切れ目を入れたら、トッピング大会開始です
・ピザソースを刷毛で塗ったら、あとは各自、思い思いに
・ピザチーズをたっぷりかけて
・250℃のオーブンで12分
ホクホクして美味しい!
第2号も(温度設定が210℃までしか上がらなかったけど)12分後に焼けました
これを焼いている間に、第1号をみんなでシェアするという算段なわけです。
続く第3号は、ブロッコリーとカリフラワー入り
生地を8つに切ってあるので、一人二切れずつ食べると、それぞれ二切れずつ残るので、またシェアして楽しみます。
すんごく美味しかったあ!
問題は、1枚焼くのに10分以上かかるので、間が開いてしまうこと。今回は、食べ終わる度に解散して、焼けると集合を繰り返しました。これでもいいんだけど、工夫の余地あり(トースターの併用できるかな?)。
もう一つはトッピングの品数。今回は、少なめにしたんです。その気になれば、トマトや、コーンとか、ツナとか、ベーコンとかを加えることもできたんですけど、かなり余ってしまいそうなので、差し控えました。いくら余っても構わないから、ずらっと並べて選んだ方が楽しいよね。・・・余った食材をポトフなんかにしてしまう手もありかな。
今回は、お試しという感じだったけど、工夫次第でかなり楽しめそうですね。基本は、生地とソースとチーズ。この3つがそろっていれば、多分、応用範囲はかなり広いはずです。
この料理は、季節を選ばないから、また楽しんでみたいと思います。
ご馳走様でした!
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