山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

スルメちゃん、久しぶり!

2024年09月05日 | 日記とレシピ

 ここ数年で自然環境が大きく変化している話を何度か書いてきた。

 それに伴って、今まで見たこともなかった動物が見られるようになったり、今まで発生していた植物や菌類が見られなくなったりしている。

 このことは、陸上の生物だけではなく、海洋の生物たちの生態にも大きな影響を及ぼしている。

 数え上げたらきりがないので、ここでは説明しないけれど、食卓にも大きな変化をもたらしていることは、皆さん実感されているのではないだろうか。

 そんな変化の中で、マタギが非常に悲しく思っているのが、スルメイカ

 安くて美味しい夏の風物詩だったはずのスルメイカが、このごろさっぱり見当たらない。

 どうしちゃったの?

 調べてみると、壊滅的な不漁が続いていることは分かった。

 でも・・・、食べたいよお!!

 そこにちょっと朗報。

 地元の新聞を読むと、9月に入って底引き網が解禁されたという記事が載っていた。

 その中に、「・・・マダイやノドグロにスルメイカが・・・」と書かれているではないか。

 底引き網でスルメイカってのも変な話(ホントは漁火じゃないのかな)なんだけど、兎にも角にも収穫されているというのは嬉しい情報だ。

 早速、『庄内浜直送』をうたっているスーパーを覗きに行ってみた。

 だけど・・・、この辺が内陸地域の悲しさかな。

 申し訳ないんだけど、大したものがない。まだ届いていないのかも。

 挙句、「冷蔵施設が故障中のため、生ものは右の一角だけ」だって。全く盛り上がっていない。

 ドヨ~ン

 仕方なく、一般の鮮魚コーナーに行ってみると、あれ?

 意外と許せるレベルのスルメイカがあるじゃないの。

 型はよくないけど、本日入荷の三陸産らしい。

 あらら、甘エビの旨そうなのもある。

 こちらは日本海、鼠ヶ関だって。

 おまけに養殖だけど旨そうなサーモンがあったので追加して帰宅。

 これで夕食は、楽しくなりそうです。

 で、夕方、調理を始めます。

 甘エビから始めます。

       甘エビの頭と殻を外して

       一丁上がり

       おまけがつきます

 このエビの頭を使ったみそ汁が超旨いんですよ。

 沸騰させてアクを掬ったら味噌と出汁で味を整えます。

       スルメイカは小ぶりだったんだけど

 皮がスルっと剥けるのは、生きのよい証拠。

       イカそうめんと言うか、イカ冷や麦と言ったところかな

 もちろん、

       ワタにはしっかり塩して、酒を振りかけて保存

 ゲソとミミは妻がサラダにしてくれたので助かりました。

       最後にサーモンを削ぎ切りにして

        本日の夕食です

 やっぱり美味しいです。

 特にスルメちゃんは、このところ全く出会えていなかったので、美味しさと嬉しさもひとしおです。

 家族も喜んで食べておりました。

 これぞ、夏から秋に向かう日本の食卓だよね(サーモンはちょっと違うけど)。

 季節の海の幸、山の幸が、普通に食卓に並ぶ日が戻ってくれることを切に願います。

 本日は、嬉しかったです。

 ご馳走様でした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夕食・・・ (佐貫卓球ルーム2)
2024-09-06 06:43:06
おはようございます~~~
ブログ拝見してます
「本日の夕食です
 やっぱり美味しいです。」

すてきなブログですね
私も食べてみたいです
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2024-09-06 12:00:16
 佐貫卓球ルーム2さん、こんにちは。
 コメントありがとうございます。
 今回は、本当に久しぶりのスルメイカで嬉しかったです。
 この季節の喜びを、みんなが気軽に、毎年味わえることを祈ってます。
返信する

コメントを投稿