山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ハッピーなエビチリ

2024年06月16日 | 日記とレシピ

 今週は きつかった。

 週五日の勤務は当然なのだが、この時期、陸上競技の地区大会が目白押し。

 ここまでは例年通りなのだが、更に町内会の会合が連続して入ってしまった。

 その結果、休みはゼロ。朝から晩まで拘束される仕事が3日間も続くことになってしまった。

 もう嫌だ!

 と思っていたところに朗報。

 マタギのスケジュール表に書いてあったメモに間違いがあったのだ。

 今夜予定されていたはずの町内会の会合は転記ミス。

 だとすると、今夜は自由に使えるってことじゃないの!

 嬉しい!

 だったら、どうするかって、この時間だったら、勿論、クッキングですよ。

 早速、妻に食事の予定を聞いてみると、未定だそうだ。

 俺に作らせて!

 多分、この時のマタギは、禁断の扉を開けに行くドラマのヒーローのようなオーラを纏っていたのだろう。

 妻は、一も二もなく台所の主導権を渡してくれた。

 で、喜んで食材を探したんだけど、山菜ばかりでメインに使えそうなものが見当たらない。

 冷凍庫も探すと、ようやく心惹かれる食材に出逢えました。

 その名は、むきエビ

 そう言えば、暫く作っていなかったじゃん。エビチリ行ってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 むきエビの解凍は、袋ごとやってしまうことにしました。

 その分、時間がかかるけど、手間が省けます。

 チリソースを作っておきましょう

 ・ショウガを適量おろしておきます

 ※材料は、水大さじ4にケチャップ大さじ3、酒大さじ1に砂糖5gごま油7g醤油6g鶏がらスープの素2gとニンニクチューブとショウガ適量

       混ぜると、既にいい香り

 ・解凍したエビにもおろしショウガと酒を塗して

 ・馴染ませておいたら、加熱の直前に水気を拭き取って

 ・片栗粉を塗します

 ・タマネギ(大)1/2個をみじん切りにして

 ・エビに続いて炒めます

 タマネギが透明になったら、

 ・ソースを加えて煮込んでいきます

 ※片栗粉のとろみが出てくるので火を止めて

       出来たぜ

       本日の夕食

 頭の中の計画では、21時ごろに帰宅して、一人寂しく夕食を戴くはずだったんだけど、すんごく得してハッピーな気分です。

 ああ、美味しかった!

 こういう間違いなら、またあってもいいっすね。

 何はともあれ、美味しいエビチリ料理に、

 ご馳走様でした!



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