今週は きつかった。
週五日の勤務は当然なのだが、この時期、陸上競技の地区大会が目白押し。
ここまでは例年通りなのだが、更に町内会の会合が連続して入ってしまった。
その結果、休みはゼロ。朝から晩まで拘束される仕事が3日間も続くことになってしまった。
もう嫌だ!
と思っていたところに朗報。
マタギのスケジュール表に書いてあったメモに間違いがあったのだ。
今夜予定されていたはずの町内会の会合は転記ミス。
だとすると、今夜は自由に使えるってことじゃないの!
嬉しい!
だったら、どうするかって、この時間だったら、勿論、クッキングですよ。
早速、妻に食事の予定を聞いてみると、未定だそうだ。
俺に作らせて!
多分、この時のマタギは、禁断の扉を開けに行くドラマのヒーローのようなオーラを纏っていたのだろう。
妻は、一も二もなく台所の主導権を渡してくれた。
で、喜んで食材を探したんだけど、山菜ばかりでメインに使えそうなものが見当たらない。
冷凍庫も探すと、ようやく心惹かれる食材に出逢えました。
その名は、むきエビ。
そう言えば、暫く作っていなかったじゃん。エビチリ行ってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
むきエビの解凍は、袋ごとやってしまうことにしました。
その分、時間がかかるけど、手間が省けます。
チリソースを作っておきましょう
・ショウガを適量おろしておきます
※材料は、水大さじ4にケチャップ大さじ3、酒大さじ1に砂糖5gごま油7g醤油6g鶏がらスープの素2gとニンニクチューブとショウガ適量
混ぜると、既にいい香り
・解凍したエビにもおろしショウガと酒を塗して
・馴染ませておいたら、加熱の直前に水気を拭き取って
・片栗粉を塗します
・タマネギ(大)1/2個をみじん切りにして
・エビに続いて炒めます
タマネギが透明になったら、
・ソースを加えて煮込んでいきます
※片栗粉のとろみが出てくるので火を止めて
出来たぜ
本日の夕食
頭の中の計画では、21時ごろに帰宅して、一人寂しく夕食を戴くはずだったんだけど、すんごく得してハッピーな気分です。
ああ、美味しかった!
こういう間違いなら、またあってもいいっすね。
何はともあれ、美味しいエビチリ料理に、
ご馳走様でした!
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