山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ありがとう!乾燥ワラビ

2022年06月19日 | 山菜料理

 今回の山菜採りで、初めて挑戦したワラビの乾燥保存。やっぱり簡単ではなかった。

 前回までの工程も含めて、一連の流れをまとめておくことにします。

 ・5分ほど茹でたら

 ・あら熱を取って

 ・重ならないように並べたら天日に干します

 ・初日の夕方(まだまだ生乾きです)

 ・2日目の夜。だいぶ乾いてきたけど、生の部分もいっぱい

 ・4日目の夜です。(途中雷雨なんかがあったけど、何とかここまで来ました)

 ・5日目の夕方です。(雨も止んで晴れたので仕上げました)

 言い訳します。日中、ずっと仕事が続いたので、乾すところは、殆ど妻に任せっぱなしになってしまいました。かたじけない!

 「まるで、ゼンマイみたいだったわ。」

「この太さだと、仕方ないかもしれないね。」

 茎の細い赤コゴミと違って、かなり手間をかけさせてしまった。

 おかげさまで、しっかり乾燥できたので、安心して保管出来る。

 ありがとう、妻よ。

 問題は、これを何時、どうやって食べるかなんだけど、多分、山菜の少なくなった夏場から秋の初めあたりかな。料理方法は、これからじっくりと考えていきます。

 絶対美味しく料理するからね。お楽しみに待っていておくれ!



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