山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ビックリ!『これだけクッキー』

2024年01月20日 | 日記とレシピ

 昨日、皆さんのブログを読んでいるとき、とんでもない記事に出会ってしまった。

 それは、『これだけクッキー』というもので、その内容があまりにも斬新というか、思いもよらないものだったので再現してみることにした。

 作るのは書いてある通りクッキーね。

 ただ、材料がチョコと薄力粉だけだって。

 これが本当だったら、こんな画期的なことはない。

 早速、作ってみることにした。

 突然、調理の部です。

       使うのはミルクチョコと薄力粉だけ

 ・チョコ50gに対して薄力粉20gを準備します

 ・レシピには「湯煎かレンジ」と書いてあったけど、湯煎にしてチョコを溶かしました

 ・しっかり融けたところに薄力粉を入れると

 ・馴染んで固まってくるので、ラップに包んで成形すると

       おお、それらしくなったじゃないの

 ・数分間廊下(寒い)に放置すると固まるので、厚さ5mmぐらいに切ったら

       8枚できました

 これをクッキングシートに並べたら、

 ・150℃のオーブンで15分間焼きます

       おおっ、しっかりクッキーになってますよ!

 ただね、この時点では若干しっとりしていて、しかも脆そうな感じなので、冷凍庫にしばらく置いてから戴きました。

 恐ろしいことに、これが超美味しいクッキーになってるんだわ。

「今までの苦労は何だったの?って感じね。」

「うん。バレンタインもホワイトデーも、これで間に合っちゃう。」

 一応、考察を書いておくと、この美味しさは冬場だから。そして、冷やして食べるから美味しいクッキーなのであって、夏場の常温では、このサクサク感は味わえない気がする。

 但し、冷蔵庫に保存しておいて、食べるその時に遠慮なく食べる分には何の問題もない。

 しかし、恐るべきクッキーである。

 これは、緊急避難用スイーツとしても、重宝するはずですね。とにかく簡単だ。

 すごいレシピを教えてもらった。

 belleteinteさん、面白かったです。

 ありがとうございました!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (belleteinte)
2024-01-20 07:20:24
おはようございます
早速お作りになったのですね‼︎

記事を書きながら、わたしはチョコ🍫を手に入れていないため、お預け状態だったのです💧💧
ご紹介しながら無責任ですよね…

本当に
今までのクッキー作りは何だったの!とレシピを見て驚きました
でも、よぉく考えてみると、クッキーに必要なものはチョコの中に入っているなぁと納得
それで記事にしてみたのです📝

冷蔵庫で冷やすのがミソなのですね♪メモメモ…

お教えいただきありがとうございます♪♪♪これからもズボラ飯やスイーツをご紹介してまいります
どうぞよろしくお願いいたします
^_^♡
返信する
こちらこそ (holidaymatagi)
2024-01-20 08:16:20
 belleteinteさん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。
 こちらこそ、ありがとうございました。
 また、面白い発見があったら教えてくださいね。
 これからも、よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿