![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/39/575ee2fc3ce78bd66b1e192b0312bf88.jpg)
2022年シーズン11日目のスキーにいってきた。今回は弟といっしょである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/a187c5600076bfb4db6a63532006e8f6.jpg)
3月6日の日曜日。天候は大雪。気温は-4℃。でかけたのはホワイトワールド尾瀬岩鞍だ。私のホームグラウンドだが今回は弟の希望でやってきた。弟も岩鞍が大好きなのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fa/f5a421a8797321425c09dd73c2321086.jpg)
当日はひとりでは絶対にゆかない荒天だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ed/d329b637832836e861be403e3aaae423.jpg)
今シーズン岩鞍ははじめての弟の希望でミルキーウェイからスタートする。コースには新雪がつもっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e9/0bb38df806eee7d2fb0afaeff8c4b641.jpg)
軽い雪だ。今日はパウダーデイである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/d7f72987497babb5d0cf38ab896a12aa.jpg)
コブの練習にきたのだが、強風のためにななかまどが閉鎖されていて、ぶなの木コースにゆけない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8d/d58bea55c9b75b8d85594bdc27e8c4a9.jpg)
そこで急斜面コブのリーゼンにいった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a3/eff9243029893f2fd9fb02e6a8d62d07.jpg)
新雪は場所によっては膝までつもっていて、コブはうまっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fe/9b27ca148239dbf1de98580cd9e62473.jpg)
うっすらとあるラインをよんで、吹き溜まりからふきだまりへと、およぐようにすべる。それはそれでたのしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/99/165b5cc4b647875bc7686f146b9adc88.jpg)
白樺コースがオープンして、リフトがうごきだしたので、コブ斜面のぶなの木コースにうつる。こちらもコブの上にパウダーがのっていて、どこにコブがあるのかわからない。見当をつけて新雪をふんでゆくが、下に氷ったコブがあって、はじかれたりする。でも深い雪の中をすべるのおもしろかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/b3309d5c18e43286402e55f1ab79aad0.jpg)
昼はホルンでスパゲティー・ミートソースとビールだ。以前は和風キノコのパスタがあって好きだったのだが、残念ながらメニューからなくなっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/68/92e646a3d3687ae17aac4ace23fb39c8.jpg)
午後も不整地のぶなの木コースからスタートする。パウダーをすべるのはやめられないほどたのしいのだが、時にホワイトアウトするほどの強風がふきあげてくる。そうなると顔をそむけて風がおさまるのをまつしかない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c4/a3368a84d9b1675af1ecd3c20e54a288.jpg)
あまりに吹雪がひどいので、山をくだって沢コースやチャンピオンにゆく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ec/846f3d9341fb0cfea6da61330a332c17.jpg)
しかしここでも突風がふいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/4af862c0d86e9c40bf8e9fffad33cd55.jpg)
レストランのオクタでやすむ。あまりにも風がひどいので15時に帰ろうかとおもった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/19/aab1ad45da707f56cff608585864efe8.jpg)
条件はきびしいがスキーヤー、スノーボーダーはおおぜいのこっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/74/716eac9341a6fa5035209b2b4e5566a1.jpg)
リーゼンにゆく。たのしいがこれではコブの練習にはならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/52/0aff3a414b83aa6c12186ee8d94df65f.jpg)
最後はスキーのインストラクターをやっている弟の提案で、ロマンスコースでシュテム・ターンの練習をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7f/436f6ffcbd0cc3e1633f910f9b1d7213.jpg)
これが役に立つとの弟のことばで、はじめてシュテム・ターンの練習をしたが、踏み終わってから、外足をひらく、というのがむずかしかった。荷重がおわって立ち上がりながら足をひらく、という動作をしていると、これまで過重をせずに、切り替えだけですべっていたことがわかった。これはこれからの課題である。地道な練習はきらいなのだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fa/87c7205741793e802efb526f17caaf75.jpg)
車は雪でうもれていた。スキー・スノボ・アプリのスノーウェイによると、リフト乗車22回、滑走20本、滑走距離35、7キロ、最高速45、5キロ(白樺コース)と記録されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/83/a4525a5ddb4d53126f72035455d63320.jpg)
日曜日は休肝日なので夕食をとってゆくことにする。立ち寄ったのは、いつも行列していて気になっていたラーメン店の馬鹿旨だ。注文したのは看板メニューのトマトラーメンと餃子である。トマト風味のスープに溶き卵と野菜、それにエビやアサリがたっぷりとはいっている。トマトの酸味のきいた、スパゲティーのペスカトーレのようなラーメンだ。これはいける。行列になるのがわかるおいしさだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e5/f9dfd9ad02d694ac0a7039a768bc4f9b.jpg)
ニラのきいた餃子もうまし。まさにバカウマ。これは再訪必至でしょう。