5月20日、週の真ん中、水曜日。朝から晴れました、日中気温がグングン上がりました~~
昨日の雨上がりで今日の晴れですから、なんだか湿度が高くてムシムシと、蒸し暑かったです。
湿度が高くて蒸し暑くなると、 弱音を吐いてはいけませんが、
汗っかきの暑がりな体質なので、台所で煮炊きをするのが、つ、つらい~~
普段から横着者で煮炊きを敬遠していて、いつも簡単な料理ですのに・・・
蒸し暑くなると敬遠に拍車がかかって、もう切って並べただけの料理になるのです・・・
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
他には、バレンシアオレンジ・小粒いちご~~
アスパラの牛肉炒め~~
にんじんはレンジで茹でておく。アスパラはピーラーで皮と袴を取りはぶき斜め切り。
鍋にココナッツオイルを熱し、掛川産シイタケ・ぶなしめじ・新玉ねぎ・茹でたにんじん・アスパラガス・
黒毛和牛切り落としを入れて炒め、塩・こしょう・日本酒・少量のテンサイオリゴ糖・昆布つゆで
味付けをして、出来上がり~~
そうめんの付け合せの冷やし皿~~
ゆず白菜の浅漬け・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・冷奴・アボカド・霧島産若ごぼう漬け・
かつお刺身・薬味は、新しょうが・葉ねぎ・みょうが・新玉ねぎスライス~~
今日は暑かったので、冷たくて口当たりの良いそうめんです~~
昨日は揖保の糸そうめん・今日は島原のそうめんですよ~と言って、夫のご飯代わりに出しました。
そうめん薬味は、葉ねぎ・みょうが・シソの葉刻み・青もみじ・・添えて~~
定番の、新玉ねぎスライス・しそ昆布・みょうが・葉ねぎ乗せ納豆~~
おご馳走ではありませんが、夫の分を1枚にまとめて撮ると こんな感じ~~
今日は蒸し暑かったですね! 体がまだ暑さに慣れていないので、体調にお気を付け下さい。
明日の天気予報は、朝から晴れ時々曇りの予報です。
明日は、今日のようにムシムシしないで湿度が低くなり、カラリとさわやかな五月晴れのようです。
お元気でいらして下さいね~~~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます