5月21日、木曜日。朝から晴れました。
天気予報通り、湿度が低くてカラリと晴れて、さわやかで過ごしやすい、いい1日になりました。
ちょっと車で近くの杏林堂まで行ったのですが、道中の民家の庭先には花がいっぱい咲いていて、
里山は新緑がキレイでした。田んぼはすでに田植えが終わっていたり、水が一面に張ってあったりで、
これから田植えなのでしょうか? 田舎道を走っていると、田植え機のような車両にあいます。
玄関先の鉢植えのミニバラが咲きました。 先日雨上がりに撮りました。
今は、つぼみが全部満開です。
小さな鉢でささやかですが、この時期を忘れないで毎年咲いて楽しませてくれます。
今日の夕飯~~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて、
バレンシアオレンジ・静岡産紅ほっぺいちご・ 頂いた手作りクッキー を添えて~
クッキーの名前は、グリンティ と アーモンドスティック で、サクサクおいしいですよ~~
真鯛と野菜のソテー
レンジでふかした新じゃがとブロッコリー、にんじんを冷まして切っておく。 鍋にココナッツオイルと
バターを溶かし塩・こしょうした真鯛を両面焼き皿に取り出す。その鍋で、新玉ねぎ・ふかした新じゃが・
にんじん・掛川産シイタケ・エリンギを炒め、ブロッコリーを入れ、塩・こしょう・・昆布つゆ・日本酒・
テンサイオリゴ糖で味付けし、香りづけにマジックペッパーソルトを振り、出来上がり~
冷やし皿~~
大きなボールに、新玉ねぎスライス山盛り・ロースハム千切り・青しそ葉千切りを混ぜ合わせて、
ピエトロしょうゆドレッシングをかけ、ミニトマトあいこを飾り出来上がり~~。他には、ゆず白菜の浅漬け
きゅうりとしそ昆布の即席漬け・魚河岸屋さんのタマゴ焼き・霧島の若ごぼう・冷奴・葉ねぎ~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・金山寺もろみそ乗せ納豆です~~
明日のお天気は晴れる予報です。今日と同じように湿度が低くてカラリと晴れるようです。
気温はやや高めになりますが、過ごしやすい1日になるでしょう~~~
お元気でお過ごし下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます