5月19日、火曜日。朝方大雨~ 午前中は曇り空 夕方になってやっと日が差してきました。
よく降りましたね~~ 田植えの時期ですから恵みの雨になるのでしょうか
夕方夕飯の支度に取り掛かる頃になって、西日が差してきて急に蒸し暑くなりました。
今日の夕飯は、口当たりの良い・のど越しの良いそうめんに、豚冷しゃぶ等を作りました。
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
アンデスメロン・紅ほっぺいちご・ ココナッツ・ハートと言う名前の頂いたおいしい手作りクッキー
豚冷しゃぶそうめん~
日本酒・さとうを入れてかき混ぜて焼かないで、レンジで蒸して冷ましたノンオイルの蒸しタマゴです。
大きなボールに、新玉ねぎスライスをたっぷり入れ、酢・さとう・昆布つゆで、合わせ酢玉ねぎを作る。
鍋の沸いた湯で、鹿児島黒豚ロースしゃぶ用肉を振り洗いし、合わせ酢玉ねぎのボールに漬け込む。
皿に、黒豚冷しゃぶ合わせ酢玉ねぎ和え・新しょうが千切り乗せ・蒸しタマゴ・茹でたそうめん・葉ねぎ・
青もみじを添えて、出来上がり~~ 冷やしたそうめんつゆで食べます。
冷え冷え盛り~~
大きなボールに、生のにんじんつまおろし・新玉ねぎスライス・きゅうり薄輪切り・ローストビーフ千切り・
レンジでふかした新じゃがのつぶし切り・こしょう・マヨネーズで和えた芋サラダ~。ひと塩した長なすと、
しそ昆布佃煮の合わせ和え・静岡産釜揚げしらす・茹でた小松菜のおひたし・カゴメ高リコピンとまと・
函館産するめイカの刺身・辛子明太子~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・福神漬け乗せ納豆です~~
夫の分をまとめて1枚で撮るとこんな感じです~~ とがつきます。
明日から天気回復して晴れるようです。
気温が上がる予報です。雨上がりですので気温が上がると蒸し暑くなりそうです~
体調に気を付けて、お元気でいらして下さいね~~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます