2022-04-16、土曜日。
今朝方の気温は14度、日中は20度でした。
晴れ間も見えましたがほとんど曇り空で外はひんやり。
昨日帰りがけに撮ったモッコウバラ、咲き揃ってきて綺麗でした。
田植えが始まりました。
今日の午後、直ぐに食べられるように茹でて下処理をした新筍を届けてくれました。
初物を頂いて嬉しいです。
近くの方ですが大きなお屋敷で裏庭の竹林に生えてくる筍です。
地中から筍の頭が少し見えてくるまだ小振りな頃に掘り起して収穫されたようです。
我が家に届けてくれた筍はやわらかい穂先の部分が多くて申し訳がないような・・
お洒落な料理ではありませんが筍を新玉ねぎと和牛ロース肉と軽く炒めて酒で煮て、
味付けは砂糖・昆布つゆで薄味に。
今日もまた調理が簡単なサラダ蕎麦です。 お蕎麦は一人前を二人でわけた半量です。
具材はとうふ・葉ねぎ・ミニとまと・きゅうり・大根・みょうが・梅干し・いちご?など。
小松菜とエノキ茸を茹でて和えて釜揚げしらすをのせた物や納豆がお蕎麦に合うかと。
食べる時は、焼き海苔・わさび・ストレートざるそばつゆでさっぱりと。
我が家の定食のような夕飯ですが、今日はタケノコが加わって春らしくなりました。
こちらは夫の分になります。
私も同じおかずですが煮物は夫の半量で小鉢に盛り付けて頂きました。
我が家の惣菜風になりましたが初物のタケノコはやわらかく和牛の旨みでコクが出て
大変美味しく春を堪能させてもらいました。\(^o^)/
今日のおうちネコちゃん何とか元気です。
明日も少しひんやりとするような予想気温です。
気温差がありますので体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね。
休日は昨日も今日も小雨のち曇り空で、
はっきりしないお天気ですがお元気でよかったです。
いつもブログをご覧頂いてありがとうございます。
こちらはいよいよ田植えの時期になり、
雨の日が多くなります。
季節の変わり目ですので体調に気を付けて
お元気でお過ごしくださいね。(^O^)