ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

イシモチの甘酢あんかけ(レシピ覚書)

2016-02-21 16:24:03 | 日々の食卓


1.イシモチは内臓、エラ、ウロコをとり、軽く塩をしておく。

2.1の水気をふいて、切り目を入れたら、片栗粉をまぶし、菜種油で二度あげする。

3.ごま油にショウガ、長ネギのみじん切り、赤とうがらしを入れ、香りがでるまで弱火で炒め、中火にして細切りのパプリカ(赤・黄)、玉ねぎ、戻し椎茸も加えて炒める。

4.3に黒酢大さじ3、三温糖とケチャップ各大さじ2、酒大さじ1、醤油 小さじ1に干し椎茸の戻し汁に鶏ガラスープを加えたもの計150ccを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.2のイシモチにあんをかけ、出来上がり。

お昼に作りました。

熱々をいただくのが最高です♪

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いただきました

2016-02-21 08:09:24 | 日々の食卓


お魚釣りが趣味の方からのおすそわけのまたおすそわけ。

亡き父も釣りが趣味でしたが、下ごしらえをしたものを母が届けてくれたり、ご近所におすそ分けしておりました。

父は北海道に住んでいた頃、会社お抱えの料理人に習ったそうで、ひつじが釣ったシロギスやアナゴも美味しく料理してくれましたっけ。

昨夜は海からの産直品でしたので、割烹料理屋で修行した当主が下ごしらえをしてくれました。



ウロコ引きは調理師学校で買った教材なのかしら。

10匹以上頂いたので、唐揚げ、塩焼き、何にしようかと考えています。

ちなみにこのお魚はイシモチです。
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