ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

金柑ドレッシング

2012-01-25 09:29:38 | 日々の食卓

冬は、からだをあたためる温野菜を食べています。

でも、宮崎産の金柑で作ったドレッシングが特別美味しくできたので、今朝は生野菜にかけて食べました。

【 金柑ドレッシング 】

きんかん 5個 

綿実サラダ油 大さじ5

にごり林檎酢 大さじ2

はちみつ 小さじ1/2~1

塩、胡椒

薄くスライスして種を取った金柑にサラダ油を加え、酢を少しづつ混ぜ合わせる。

味を見て、塩胡椒をして、はちみつを加える。

綿実サラダ油は、生食に適した油です。てんぷらにすると、からりと軽く揚がります。

お酢などの調味料は、手間隙かけて作られた良いもの、本物を使います。

はちみつは、叔母が送ってくれた、静岡県伊豆の国市のみかんの花のはちみつを使いました。

おしょうゆも、脱脂加工大豆でないもので作られたものにすると、それだけで味が違います。

食べる事は、生きる事と学びました。

からだは、食べたもので作られます。

何を食べるか、何を選ぶかで、その人の生き方が表れるそうです。

パセリ印の綿実油  岡村製油株式会社 大阪府柏原市河原町4番5号

にごり林檎酢 株式会社飯尾醸造 京都府宮津市宿野373

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暮しのリズム

2012-01-25 08:52:48 | 日々の事

昨夜は、食べ過ぎました。

美味しくてつい、です。

窓拭きをして、雪かきをして、雪が溶けないうちにとお昼を食べずに買い物に行ってしまいました。

おなかが空いて、欲張ってしまったのでしょう。

そういえば、普通の大人は雪が溶けてから出かけますね。

子どものようで恥ずかしいけど、それも私です。

ブログを始めて、早起きですね 何時に寝るのですか と聞かれる事がふえました。

私のからだを心配してくださる方、ありがとうございます。

私の暮しのリズムは、不規則かもしれません。

季節ごとその時々で、起きる時間、休む時間が違います。

でも、お昼寝も夕食後のうたた寝もしていますから、大丈夫です(笑)

昼食は、おなかが空いたときに食べる事が多くなりました。

ヨガの後だけはおなかが空かなくなってしまうので、最近は気をつけて時間で食べるようにしています。

今日と明日は、県立高校の推薦入学試験日で、こひつじ君は休校です。

お弁当作りもお休み、ゆっくり朝寝坊です。

頑張れ受験生。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする