久しぶりに、年代物のおいしいワインをいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
1975年のブルゴーニュのモンテリー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
ボルドーとブルゴーニュはフランスのワインの2大産地ですが、それぞれに個性があり、ワイン好きの間では、どちらが好き?
とよく、話題になります。
特に赤ワインは個性が対照的なので、好みも分かれるところ。
しっかりしていて厚みのあるボルトーと繊細なニュアンスのブルゴーニュといった感じです。
私はボルドーの高級なワインはあまりいただいたことがないのと、肉類をほとんど食べないので(別にベジタリアンではなく、あまり、好きではないだけ)ブルゴーニュ派。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
造り方も対照的で、有名ブランドも多く、威風堂々としたシャトーと呼ばれるワイナリーが多いボルドーに対し、小規模の農家風ワイナリーが多いブルゴーニュ。
ワインとアクセサリー、まったく違いますが、小さな規模で独自のスタイルを大切にし、手作り感のあるブルゴーニュのスタイルには共感するところも。
ボルドーは行ったことがありますが、ブルゴーニュはシャブリ村までしか行った事がないので、一度、行ってみたいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
1975年のブルゴーニュのモンテリー
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ボルドーとブルゴーニュはフランスのワインの2大産地ですが、それぞれに個性があり、ワイン好きの間では、どちらが好き?
とよく、話題になります。
特に赤ワインは個性が対照的なので、好みも分かれるところ。
しっかりしていて厚みのあるボルトーと繊細なニュアンスのブルゴーニュといった感じです。
私はボルドーの高級なワインはあまりいただいたことがないのと、肉類をほとんど食べないので(別にベジタリアンではなく、あまり、好きではないだけ)ブルゴーニュ派。
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造り方も対照的で、有名ブランドも多く、威風堂々としたシャトーと呼ばれるワイナリーが多いボルドーに対し、小規模の農家風ワイナリーが多いブルゴーニュ。
ワインとアクセサリー、まったく違いますが、小さな規模で独自のスタイルを大切にし、手作り感のあるブルゴーニュのスタイルには共感するところも。
ボルドーは行ったことがありますが、ブルゴーニュはシャブリ村までしか行った事がないので、一度、行ってみたいです。
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