ワインなかまとワインのイベントで小淵沢へ。
まず、ホテルが所有するぶどう畑に行って、メルローの苗木を植えてきました。
(植えたとはいっても、穴は掘ってあって、苗木をそこに入れて土をかけただけですが。しかも、1本だけ。)
ぶどう畑は南アルプスと八ヶ岳に囲まれたすばらしいロケーションで、天気のいい日には富士山もきれいに見えるそうです。
そのあと、有名なソムリエの方によるワインセミナー、デイナーパーテイーと盛りだくさん。
ワインもお料理も大満足。
次の日にはワインクラスで人気の先生が主催するツアーでウイスキー工場見学に。
ここも森の中の蒸溜所という言葉がぴったりの気持ちのいいロケーション。
普段は公開していないところまで見せていただき、いろんな種類のウイスキーの試飲もさせていただきました。
実は、ウイスキーはほとんど飲まないのですが、ここでいただいたものはおいしかったです。
東京に戻ると、こちらも有名ソムリエの方による、ソーテルヌ(バルザックのシャトークリマンス)と和食を組み合わせるという、たぶん、初めての試みのワイン会へ。
こちらも、さすがに凝った内容で、大満足でした。
数日おいて、アルゼンチンワイン協会主催のワインレセプションへ。
目の前でアルゼンチンタンゴのダンスも見たのですが、その迫力に目がくぎ付け。
アルゼンチンワインはまだ、日本では、あまりポピュラーではないですが、これから人気が出てきそうな感じです。
なんだか、ぜいたくな数日間でした。
この先も、ワイン会やセミナーのお誘いもあって、このごろワインついてます。
あっ、ワインもアートと同じく、こだわる派ではなくて、楽しめればいい派です。
まず、ホテルが所有するぶどう畑に行って、メルローの苗木を植えてきました。
(植えたとはいっても、穴は掘ってあって、苗木をそこに入れて土をかけただけですが。しかも、1本だけ。)
ぶどう畑は南アルプスと八ヶ岳に囲まれたすばらしいロケーションで、天気のいい日には富士山もきれいに見えるそうです。
そのあと、有名なソムリエの方によるワインセミナー、デイナーパーテイーと盛りだくさん。
ワインもお料理も大満足。
次の日にはワインクラスで人気の先生が主催するツアーでウイスキー工場見学に。
ここも森の中の蒸溜所という言葉がぴったりの気持ちのいいロケーション。
普段は公開していないところまで見せていただき、いろんな種類のウイスキーの試飲もさせていただきました。
実は、ウイスキーはほとんど飲まないのですが、ここでいただいたものはおいしかったです。
東京に戻ると、こちらも有名ソムリエの方による、ソーテルヌ(バルザックのシャトークリマンス)と和食を組み合わせるという、たぶん、初めての試みのワイン会へ。
こちらも、さすがに凝った内容で、大満足でした。
数日おいて、アルゼンチンワイン協会主催のワインレセプションへ。
目の前でアルゼンチンタンゴのダンスも見たのですが、その迫力に目がくぎ付け。
アルゼンチンワインはまだ、日本では、あまりポピュラーではないですが、これから人気が出てきそうな感じです。
なんだか、ぜいたくな数日間でした。
この先も、ワイン会やセミナーのお誘いもあって、このごろワインついてます。
あっ、ワインもアートと同じく、こだわる派ではなくて、楽しめればいい派です。