初節句を迎える孫に、婆からのささやかなプレゼント。
フェルトで鯉のぼりを作りました(^^♪
ホームセンターで買い物していたら、お向かいの陳列棚の所で
「味噌6キロってどのくらいの大きさになりますかね?」
と、店員さんを呼び止めて聞いてる声がした。
(ナヌ?味噌ですと!?)キラリ~ン
これはワタクシの専門分野ではござらぬか!
先日作ったばかりだから素早く反応する。
つ、つ、つと近寄り、「6キロならこのくらいですよ~」と出しゃばった(笑)
聞くと、知り合いが手作り味噌を呉れるというが、容れ物が無いから買いに来たのだという。
「カメが良いと言われたけど、カメは何千円もするし、どうしよう?後、使い道無いし・・・」
と、困惑の様子だから、プラスチックを勧めた。
「秋まで食べられないというから、それなら出来上がって呉れればいいのに・・・!」
と、冗談めかして、かなり不満気におっしゃる。
『なんと!バチ当たりな!手作り味噌は材料費だけでも1キロ当たり500円もするんですぞ!』
と、言いたかったが、言わなかった。(笑)
まあ、寝かせてる間もカビが生えないように管理しないといけないし、
手作りに興味のない人には未完成品は有難迷惑なのでしょうね。
それに、市販の味噌の味に慣れてたら、手作り味噌はお口に合わないかもしれません。
むやみに他人さまには上げられないな、と思ったことでした。
←ヒヤシンス(写真と本文は関係ありません。笑)
今日は春らしいポカポカ陽気、家にいるのは勿体ない。
てなことで市内の梅林公園へ。
メジロが飛んできて蜜を吸ってます。
すばしこいのでなかなか良いのが撮れません。
茶店で、うどん(320円)と梅ノ餅(100円)をいただきました。
今日はお客さんが多くて、散らし寿司(200円)は売り切れ、
梅ノ餅は焼くのが間に合わないくらいフル回転してました。
さて、さっき日記帳を開いたら驚きました。
五年日記だから、同じ日付が同じページに並ぶわけですが、
なんと昨年も一昨年も、今日と言う日はいい陽気で、梅林公園に行っているのです!
しかも、うどんと梅ノ餅のフルコース(笑)
な~んか毎年おんなじことしてるんだな~!と、可笑しかったです。
昨日は味噌を仕込みました。
材料 大豆5kg 麹5kg 塩2.5kg
(1) 大豆をよく洗って一晩水に浸けます。
(2) 大豆を柔らかく煮ます。(私は圧力釜で10回に分けて煮ました)
(3) その間に、麹と塩を混ぜておきます。
(4) 大豆を煮汁を少々加えてフードプロセッサーでつぶします。
(5) つぶした大豆を、麹+塩に混ぜていきます。(こねるのに結構な力が要ります)
(6) 混ぜ終えたら空気を抜くように叩きつけて桶に入れます。
(7) 表面に塩少々振りラップをして軽く重しをします。
※ これで味噌(22㎏)の仕込みが完了しました。食べられるのは2ヶ月後くらいから。(本当に美味しくなるのは1年後!)
味噌作りは、手間は掛かるけれども仕組みは簡単です。
今回は大豆を沢山貰ったから5kgに挑戦しましたが、少々疲れました。(笑)
でも、出来上がりがすごく楽しみです。