今日は孫の小学校卒業式だった。
婆に課せられていた朝夕の送迎ミッションも終了である。
スクールバスの停留所までは600mくらいだったから、いい運動になってたんだけど。
近所の1年生の女の子が、「お姉ちゃんに」って、鯛の塩焼きを持ってきてくれた。
いつも一緒に登校していたから、明日からはちょっと寂しいかもしれないね。
午後は、Twitterの友達が来て一緒に土筆を摘んだ。
今年はいつまでも寒いから芽吹きが遅いような気がしていたんだけど、
日当たりのいい場所にはゾックリ生えていた。
夜にハカマ剥き。3人で2時間掛かった。
私は、茹でてアク抜きした後、水を含ませたようにして冷凍します。
水を絞るとカスカスになって美味しくありません。
茹でずに、生のままからの調理や冷凍が好きな方もいらっしゃいますから
人それぞれですけれど。