ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

梅林公園

2016-03-02 21:35:00 | 日記

  

 今日は春らしいポカポカ陽気、家にいるのは勿体ない。
 てなことで市内の梅林公園へ。

  

 メジロが飛んできて蜜を吸ってます。
 すばしこいのでなかなか良いのが撮れません。

 

 茶店で、うどん(320円)と梅ノ餅(100円)をいただきました。
 今日はお客さんが多くて、散らし寿司(200円)は売り切れ、
 梅ノ餅は焼くのが間に合わないくらいフル回転してました。

 さて、さっき日記帳を開いたら驚きました。
 五年日記だから、同じ日付が同じページに並ぶわけですが、
 なんと昨年も一昨年も、今日と言う日はいい陽気で、梅林公園に行っているのです!
 しかも、うどんと梅ノ餅のフルコース(笑)

 な~んか毎年おんなじことしてるんだな~!と、可笑しかったです。

 

 


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味噌仕込み

2016-03-02 03:32:12 | 

  

 昨日は味噌を仕込みました。
 材料 大豆5kg 麹5kg 塩2.5kg

 (1) 大豆をよく洗って一晩水に浸けます。

  

 (2) 大豆を柔らかく煮ます。(私は圧力釜で10回に分けて煮ました)
 (3) その間に、麹と塩を混ぜておきます。
 (4) 大豆を煮汁を少々加えてフードプロセッサーでつぶします。
 (5) つぶした大豆を、麹+塩に混ぜていきます。(こねるのに結構な力が要ります)

  

 (6) 混ぜ終えたら空気を抜くように叩きつけて桶に入れます。
 (7) 表面に塩少々振りラップをして軽く重しをします。

 ※ これで味噌(22㎏)の仕込みが完了しました。食べられるのは2ヶ月後くらいから。(本当に美味しくなるのは1年後!)
   味噌作りは、手間は掛かるけれども仕組みは簡単です。

   今回は大豆を沢山貰ったから5kgに挑戦しましたが、少々疲れました。(笑)
   でも、出来上がりがすごく楽しみです。   

 


   

 

  

  

 


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