ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

炊飯器で作るクリームチーズケーキ(グルテンフリー)

2024-10-10 18:15:24 | クッキング

Facebookに『炊飯器で作るクリームチーズケーキ』の
レシピが載っていたので、作ってみたら簡単で美味しかった。

材料
クリームチーズ200g・卵2コ・生クリーム200㏄
砂糖大さじ3・米粉大さじ3

作り方
材料をすべてなめらかになるまで混ぜる。
(ハンドミキサーを使うと簡単)
炊飯器にバターかオイルを薄く塗り、生地を流してスイッチオン。
スイッチが切れたらしばらく冷まして、お皿を被せてひっくり返して取り出す。
出来立てはふわっふわっで美味しく、
冷やすとしっとり感が増して更に美味しいです。

もし、スイッチが切れたときにまだ柔らかだったら
再度スイッチオンして様子を見たほうがいいですね。

検索すると作り方も色々で、
ホットケーキミックス粉や薄力粉を使ってるのもあります。
私が今回参考にしたレシピは米粉を使っているので、
グルテンフリーのクリームチーズケーキになりました。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿の鳴き声と獣道 | トップ |   
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事