昨日茹でた筍を朝イチに干した。
明後日まではお天気が良いらしいからカラッと乾くだろう。
雨が続くとうまく仕上がらなくて困るんだけど、今回良いことを聞いた。
生乾きの状態で冷凍したらいいらしい。
普通は茹でた筍を冷凍する場合、スカスカにならないように
砂糖をまぶすんだけど、生乾きの筍だと砂糖をまぶさなくても
解凍したら美味しく食べられるという。
最近フォロワーさんのblogで知ったのは、真空パックで保存する方法。
どちらも試してみようと思う。
朝6時、向かい側に霧が発生していた。こっち側は無し。
境目がくっきりして面白いので、
ブルーベリーの花とチューリップもパチリ
私の好きな釣鐘水仙。
「シラー・カンパニュラータともいうらしいよ。」と娘に言ったら、
「ほう、それはシラーンカッタラーター!(知らんかった)」だって!
隣町で見かけた芝桜。
廃線になった線路の法面に植えられています。